トヨペットコロナ!RT40 !!!の愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2016年11月27日

1回目 CVTオイル交換&発進ジャダー対策

作業 ショップ作業

上級

近くのホンダディラー店舗のサービスで、CVTオイル交換作業依頼した/109888キロ約11万キロ(次回は14万キロ?)
サービス担当者に発進ジャダーの相談したら、慣れた口調で、ミッションすり合わせ作業をして再度CVTオイル交換することを勧められた!
CVTオイル交換して、その後CVTすり合わせ作業して、再度CVTオイル交換すると、ひとまず発進ジャダーは解消するらしい。
その後は、約2~3万キロごとにCVTオイル交換すれば、発進ジャダーが出る事はなくなります。らしい?
CVTはそもそも金属プレートと金属プレートとの間の金属ベルトがすり合うことで無断変速しているから、どうしても、金属の鉄粉がオイルに残るから、発進する時にベルトの滑り原因になり、摩擦抵抗を下げるため、強い摩擦抵抗が必要な発進時に振動するらしい!
CVTの構造上避けられないものなので、こまめにCVTオイル交換して、オイル内のCVT鉄粉を除去するメンテナンスが必要らしいです!/発進ジャダ-修理7776円 HMMFオイル6.4㍑2回分9190円/合計約17000円
私は発生するメカニズムとして納得しているから、あたりまえと思います。理由が解れば良いです!もともと機械に故障とメンテナンスはつきものですからね!/一応発進ジャダ-は解消した!
故障しない機械は無い!がメカニックだった父の口癖でした!

足回りコイル シリコンホース巻付け

エアコンクリーンフィルター

備忘録・ヘッドライトLEDバルブ交換

4ナンバー車検完了

備忘録・キーレスエントリー電池交換

スペアタイヤハウス 静音化

2017年8月22日 12:39
ジャダー対策。自分の車も先週フルードの交換でジャダーが消えた。138000キロ:;😅

「Amazonでタイムセールだったので、タイヤの空気圧等を検知して表示するソーラー式の商品を格安購入していたが、海外発送だったので、すっかり忘れていた!本日届き開封し保管タイヤ(リムのエア漏れがあり修復作業したタイヤ)にセンサー4個取付して表示受信機で確認した。」
トヨペットコロナ です。よろしくお願いします。会社人生も終り、今まで仕事してきた国内の街を好きな車で車中泊しながら思い出の路を旅しています。そのパートナーに私が...

CVTジャダー対策のつづき
2016/11/01 19:26:16
【307SW】EW10 D型エンジンとANTIPOLLUTION FAULT
2016/05/28 15:04:45
【技術】【307SW】二次エア供給システム
2016/05/08 08:30:24

ホンダ ステップワゴン キャンピングカー (ホンダ ステップワゴン)
ハイゼット軽トラ&シェルキャビン でキャンピングカーを自作して楽しんでいましたが ...
トヨタ コロナ コロナ (トヨタ コロナ)
初めて運転を覚えた車です!定年退職を真近になり、ゆとりのライフスタイルに、思い出の車を購 ...
ホンダ アクティトラック アクティ リフトアップ付 (ホンダ アクティトラック)
新しい中古のリフトアップ機能付アクティを購入!車検残有るが、アクティお決まりのエンジン ...
ダイハツ コペン コペン 2世 (ダイハツ コペン)
以前にシルバーコペンを所有していたが、家族が軽い単独キズをつけ、4人のりのオープンカーに ...