2772@の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

トランスファーオイル漏れ対策(12月の車検準備)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2016年08月13日
8月頃、トランスファーのドレンボルト周辺が油で湿っているのに気がつきました。

地面にたれるほどの量でもなく、しばらく様子を観察していました。

オイルゲージを小まめにチェックしても、変化は全くなし。
ウエスでキレイに拭き取っても数日経つと油で湿ってくるので、微量ですが間違いなく漏れていることが分かりました。

微量すぎて、どの場所から漏れているのかこの時点ではまだハッキリしていませんでした。
漏れている場所を特定するために、試しに液体ガスケットを少し塗ってみました。

数日後、ドレンコックから漏れていることが分かりました。

ガスケットの内部にオイルが溜まり、判別しやすくなったおかげです。
漏れ対策としては、ドレンコックを一度外して液体ガスケットを塗布するのが一番確実ですが、そうなるとトランスファーオイルを一度抜き取る必要があります。

まだトランスファーオイルを交換する時期でもないし、抜き取ってまた入れ直すのも面倒ですし、対策をどうするかしばらく考えていました。

今後トランスファーオイルを交換する必要性はないと判断しました。
それで、このまま さらに液体ガスケットを厚く塗って漏れが止まるのか、まず試すことにしました。

2回目でも漏れ、3回目でようやく漏れが治まりました。液体ガスケットを隙間なく塗布するのが難しいせいです。

最期にシャーシコートブラックで塗装し、目立たなくして完了。

今でも たまに確認していますが、完ぺきに漏れは治まったようです。

オイル漏れで車検を通らない場合もあるようなので気にしていましたが、これで安心して車検を受けられます。

今回の漏れの原因ですが、前回トランスファーオイル交換時にドレンコックに液体ガスケットを塗布しなかったからだと思います。

やはり漏れやすい所なのでしょう。

エアコンパネル照明 赤色化

ポジションランプ交換

フロントタワーバー追加

H4ハロゲンバルブ交換(ノーマルバルブ)

H29/06/29車検 101,100km

スプリンターカリブ テールランプ スモーク化