MotorJunkieの"まいはにー" [シボレー コルベット クーペ]

2017年2月19日

ACRE SPIRIT Spec-N
通称 こわくないコイルオーバー

ロゴテープの色から正式にはSpec-N+と思われる

とある方より程度の良いブツを譲っていただいた
純正リーフスプリングと併用

取り付けは行き付けのショップにお願いしたが
リーフが抵抗して結構たいへんだった模様

ここからは サスペンションのことなんて てんでわかっていない素人が 素人なりに感じたインプレッションなんだが

リーフスプリングからくるものなのか
激太リアタイヤからくるものなのか ずっとリアのバタつき感に悩まされていたのがウソのように無くなった

バタつき自体は リアタイヤをやや細くしホイールを軽量化して かなり良くはなっていたが
板バネ感を消せるまではいかなかった

それがどうだろう 今は普通の
コイルオーバーに乗っている感覚である

Z06は見かけによらず軽量なクルマなのであるが実際乗ってみるとあまり軽量感がないのだが
この足にして随分軽く感じれるようになった
回頭性がよくなったからだと思うが ほんとにそうなんだろうか なんせ俺は素人だし

乗り心地はビル足なんかに比べたらやや硬め
とは言っても 国産車のストリート用車高調くらい そのくせ速度域を上げていくと安定するというとてもいい感じの乗り心地
低速域ではアメ車的乗り心地の良さを残しつつ高速域はドイツ車をも凌ぐってな具合である

こと 走りに関しては不満点が無いくらいいい

唯一の不満点といえば
車高を下げる方向への調整幅が少なく
あまり下げれないところか

あーあとちょっと減衰力の調整のノッチが
分りにくい

ACRE / SPIRIT Spec-X

不明 クリスタルサイドマーカー

HPI デフマウントブレースバーキット

GM純正  ZO6純正ホイール

MAZPARTS マツダ車専門・輸入&オリジナルパーツ 自作オーバーフェンダー

BPF / 石井商会 特注ブレーキパッド

純正品 外気温センサー

2017年2月19日 17:06
自分もコイルオーバーを導入しようかと何度か考えたことがあるのですが、リーフを外して。という作業で工賃がかなり取られてしまうのでなかなか手を出せなかったのですが。
リーフ兼用のものがあるのですね!
自分は車高をとにかく下げたいのですが何かいいアイデアがあったら教えていただきたいです。
今はローダウンボルト全締めです。
2017年2月19日 19:19
りょーくんさん コメントありがとうございます

私の付けたコイルオーバーだと車高がちょっと下がりにくいので 車高下げ用に特注するとかが必要かもしれないですね

車高を下げるのは 聞いたところによると ロワリングボルトの頭があるじゃないですか あの頭の厚みの分車高が落ちないので 頭の薄いロワリングボルト特注とかすればもう少し下がるかもしれません

ただ そうなるとショックアブソーバが底づきすると思うのでショックもショートストローク化が必要になってくるでしょうし

なにより走るのが大変になりそーです

「ステアリングギヤボックスのオイル漏れ http://cvw.jp/b/164849/47661018/
C6Z06corvetteは夢のクルマです 通常速度域の遊び&通勤に86購入しました みんなの足にスイスポ 週末のゆったりツーリングにBig Bear C...

OHLINS BTO Type HAL 86/BRZ 車高調取付セッティング
2017/11/09 15:56:38
リアスタビリンク調整
2015/07/24 16:24:02
リアトランクスポイラー取り付け
2015/03/13 01:31:53

ダッジ チャレンジャー ダッジ チャレンジャー
ダッジ チャレンジャー RT scatpack widebody ようやく納車されま ...
トヨタ 86 コロスケ (トヨタ 86)
スタイルと乗り心地を重視したカスタムを心がけております アフターパーツが豊富なためつい ...
日産 サニートラック 日産 サニートラック
ずっと欲しかったクルマ 数年間にわたり 良さげな個体が出れば現車確認を重ねていたが よ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
娘夫婦と孫を乗せる機会がしばしばあり スイフトでは少し手狭なためモデル末期ではあるが 購 ...