くろすまの愛車 [ホンダ エイプ50]

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
いや〜、家入レオ
良かった・・・

じゃなくて、キタコのO2モニター取り付けてみました。
他のメーカーの同価格帯の製品のレビューは何件か見たのですが、こちらの製品のレビューはあまり見かけなかったので、少しでも参考になれば。

※DIYでの取り付けに関しては自己責任です。取り付けに自信のない方は専門店に相談しましょう。
走行時のメーターの確認は前方や周りの状況に十分注意して行ってください。
周りの状況に十分に配慮した安全な場所での試運転を行ってから通常走行を行うことをお勧めします。
過去記事にありますが、i-mapもフューエルインジェクションも取り付けてあるのでシート下は配線が超過密状態(ーー;
なので電源系の配線はライトの方から取りました(と言ってもライトカバーの中もパンパンなんですけどね)
コンサート前に時間に追われながら急いで配線したのですが、とりあえず配線ミスもなく無事接続完了。
初期設定のアクセル開度の設定で、最初、スロットルが反応してくれなくて焦りましたが、無理やりなスペースに割り込み配線したので接触が悪かったみたいで、グリグリして再度ONにしたらちゃんと0~100%で反応してくれました。
電源ONにするとメーター周りが賑やかになりましたw
ステーを買いに行っている時間がなかったので、とりあえず代理品の上に乗っています。
肝心の性能のほうですが・・・

他の物と比べられないのでなんとも言えませんが、一応参考までに、私がこれまで勘に任せて設定してきたセッティングで・・・アイドリング時14.5位、走行時平均13.5・・・って感じですかね。
時々12になる時がありますが、アクセルの開け具合とギヤの選択の問題のような気がします。スムーズに加速している時には13台で走っていますから。
ま、メーターの誤差もあるでしょうから、その範囲なんじゃないんですかね?
低速でUターンとかしている時には目まぐるしく数字が動きますが、走行している時には変に数字が行ったり来たりすることないように今の所は感じます(その辺はもう少し使い込んでみないと・・・)

まずアイドリング時に数字がバラつくようなら、すぐにエンジンを切って、エンジンの状態や吸排気の状態を確認した方がいいでしょうね。キャブと違ってFIってアイドリングでバラつくことってあまり無いことでしょうから(少なくとも私はありませんでした)

※しつこいようですが、走行時は十分に安全を確認した上で、メーターの確認を行ってくださいね。メーターに気を取られて事故ったなんてことになったらほんと目も当てられないですから。

レースとかで本当にシビアに煮詰めたいなら、数万円以上の機械でマフラーから測らないとダメなんでしょうけど、ストリートユーザーが参考に利用するなら使い道はあると思います。
もうこれ以上の物はバッテリーへの負担と配線のショートの危険があるので取り付け不可能でしょうね(ーー;

ひとまずapeのカスタムはこれにて・・・かな?
10/17 追記
ステーを購入して最終的にこのレイアウトになりました。
取り付けた日は曇り〜夜だったので気にならなかったのですが、日の強い日中だと数値が黄色のため見にくいです。
スピードメーターやタコメーターと違い、セッティング以外の状況では確認する回数も限られているので私は良しとしましたが、色の切り替え(黄↔︎白)が出来たら満点でしたね。
各メーカーさん、今後この手の商品を開発するときにはよろしくお願いします。
ちなみにステーはこんなのを購入しました。
タナックス マルチマウント
ネット購入したんですが、思ったより小さかった(^ ^; だけどスペース的にはこのサイズで正解でした。

もうすぐ掲載終了!

メーターの照明スイッチ追加

武川ダウンフェンダーキット

テールランプ交換の巻き。

サボってたオイル交換(汗)。

ハンドル切断加工

タイヤ交換