くろすまの愛車 [ホンダ エイプ50]

ape50 FI SP武川 オンドケイアダプター 汎用 8MM

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
弄らない弄らない詐欺みたいになっていますがwww

以前取り付けた「sp武川のコンパクトLCDサーモメーター」(過去記事)
シリンダーに差し込んで温度を計測していましたが、はっきり言って役に立っていませんでした。
シリンダー内部の温度を計測する訳ではなく、シリンダー本体の温度を計測しているので、夏場など気温の高い時なんて、あっという間に120℃を超えて計測不能になります。
よって付けてはみたものの、あまり役に立っている感はありませんでした(ーー;
メーカーのカタログを何気に見ていたら、このスティックセンサーってオイルクーラーに取り付けるタイプと同じだという事に気がつきました。 なら足りない部品だけ購入すればオイルクーラーのホースに割り込み出来るじゃん。
って事で、温度計アダプターを購入してみました。
思ってたよりデカイ(^ ^;
早速作業開始。
先ずはシリンダーに差し込んでいたスティックセンサーを取り外します。
取り付けの時にも書きましたが、これって場所が悪いよね。ホースが邪魔してイモネジが回せないよ。今回はどうせホースを外すから構わないけど。
アダプタを取り付ける為、ホースをカット。取り付け前にホースバンドを入れるの忘れないように。
ホースを戻してセンサー差し込んでチャチャっと作業完了!!

・・・と思った矢先・・・

・・・写真の通りです・・・(T T)
ここからが大変 (ーー;

Netで説明書を探して、必要なパーツを調べて近くのパーツショップへ行ったのですが、サイズの合うものが置いていないとのことで、Net通販で購入することに。
宅急便屋さん泣かせの翌日便で購入。
ついでだから、他のボルトも交換することにして追加購入しました。
が、しかしっ!

ボルトのサイズがちゃうやんけっ!!

もともと付いていたボルトと説明書で調べて購入したボルトと、明らかにサイズが違うっ!
ここから迷走の始まり始まり・・・ってことで、Part2に続く。

ガソリン交換+コック交換

マフラーステー作成

社外品エアクリ交換によるカバー加工PartⅡ

エンジン降ろさず楽ちんボアアップ。の巻き。

XRモタード外装取付け

takegawaさんのフェンダーダウンキット