くろすまの愛車 [ホンダ エイプ50]

ape50 FI SP武川 オンドケイアダプター 汎用 8MM ~Part2

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月20日
簡単に取り付け完了〜♪・・・の筈がボルトが折れるというアクシデント (T T)
さらに購入したボルトがサイズ間違いというダブルパンチ (> <)
ここでちょっと冷静になって考えてみました。

現行のsp武川のオイルクーラーって写真のような取り付け方になっています(ホースの取り出し向きは上下ありますが)
ところが、私のapeに付いているオイルクーラーって写真のようなタイプ(ステーは違いますが)

この形って現行のカタログには掲載されていないんですよね (ーー;
ってことは、廃番品かバッタもん・・・ってことですよね。
何れにしても、カタログに出ているape用のオイルクーラーと違うことは明らか。 ボルトが合わないのも納得です。
直接ボルトを比較計測してみたのですが、シリンダー用のボルトのショートの方とほぼ同じサイズでした(右:元々付いていたボルト 左:sp武川のシリンダー用)
ってことで追加購入。

最初からちゃんと計測していればなんてことない話だったのに・・・(ーー;
メーカーがリペア品の名称や番号を都合で変えるから、それに惑わされましたね(ってことにしておいてください)
今度は折れないように慎重に絞めたのは言うまでもありません。
シリンダー側も交換。

出費はかさみましたが、これでまた当分の間は安心して走行することが出来ます。

今回のことも、もし走っている最中に折れていたらと思うと・・・恐ろしい (ーー;
普通なら30分もあれば終わる作業が、3日掛かりになってしまいました (^ ^;

オイル量を確認して、しばらくアイドリングしてみましたが、漏れも無し!

肝心の温度計の方ですが、オイルキャップのところに付けている温度計(過去記事)としばらく比較してみましたが、アイドリング5分くらいかな?の間、どちらも28~30℃くらいでほぼ同じ数値になっていました。 この辺はまた別の時に、実走して確認してみたいと思います。

この取り出し位置も、送り側と戻り側とどちらに付けるかで意見が分かれるみたいですね。 送り側って人は、エンジン内でオイルが異常温度になっていないかっていうのが気になるって考えで、戻り側って人は、ちゃんとオイルクーラーでオイルが冷えてるかっていうのを確認したいって考えで、どちらが良いとか悪とかは無いようなことがNetで色々と書いてありました(^ ^;
スピードメーターと違って頻繁に確認するものでも無いでしょうし、何よりオイルをマメに交換することが一番の正解だと思いますwww

ape50 FI オイルクーラー関係

デイトナ4J丸穴ですが………。の巻。

車体にエンジン搭載

ライトステー交換