matchの愛車 [トヨタ ブレビス]

DAC搭載作業 (2/2)

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月10日
車へのDAC搭載作業も残すところあと僅かとなりました。
⇒今回は取り付け作業の 2/2 です。

この時点で車両側の配線処理を行いました。
最終的に車外から配線が見えないように、必要最小限の長さでスマートな取り回しを目指していきます。

その後、トランク天井の鉄板にナッターで設けたねじ穴を使って、内装材をガッチリと固定しました。

ここでふと、アンプやメディアプレーヤーの正面がむき出しになっているのを何とかしたいと感じて、急遽スペーサーと前面のシールドを作成しました。
材質はPPシートです。
まずはスペーサーをセットしてからアンプラックの取り付けを行います。

取り付けたラックにアンプとメディアプレーヤーを載せていきます。
ぴったりの長さに引き出しておいた配線を接続します。
放熱などを考えて、元々はこの状態で完成とする予定だったのですが、雨が吹き込んだり、トランクに入れた物が当たる可能性を考えて簡単なシールドを付ける事にしました。
シールドはL字型のPPシートを差し込んでネジで固定する形としています。
完成しました。

今回導入したナッターのお陰もあって、想像以上にしっかりと固定する事ができました。
肝心の音については、メディアプレーヤーの内蔵アンプとは雲泥の差があると感じます。
今までは、電源系のノイズとメディアプレーヤー自体のノイズが気になってしまい音量を抑えて使っていたのですが、注意深く聞き込んでも全然ノイズが発生していません。

光デジタル接続でメディアプレーヤーの内蔵アンプと縁切りできた事はもちろんですが、FOSTEX_HP-A3 の素性が良いのだと思います。

あとは音の分解能が飛躍的に増したと感じました。
今まではノイズで潰れていた曲の部分も、全ての音がちゃんと再生されていたのには驚きました。

今回は丁寧に作業した事もあり長丁場のDIYとなりましたが、大満足の結果となりました。

DAC搭載作業 (1/2)

電源周りの作成

車高調 交換

ついにマフラー溶接

テールスモーク塗装

DECALCO レトロステッカー

「[整備] #ブレビス エンジンオイル交換 【ODO : 59802km】 http://minkara.carview.co.jp/userid/164938/car/1964142/4551900/note.aspx
今までスポーツカーやセダン、軽自動車と色々なクルマに乗ってきました。 その結果、壊れずに淡々と仕事をこなすタイプのメインカーと、実用性そっちのけで思いっきり趣...

ロワアームバー取り付け作業 2
2013/04/07 15:47:25
マークXオーナーズクラブ
2005/12/01 23:57:13

突然のコメントや、お友達登録も大歓迎です。
情報交換しましょう!
だまちゃんだまちゃん * rx-dt-909@アクシオ納車完了rx-dt-909@アクシオ納車完了
midorimidorimidorimidori 「かい」「かい」
かべわんかべわん NA大好きNA大好き

トヨタ ブレビス トヨタ ブレビス
ホンダ・プレリュードから始まった私の車歴も、このクルマで10台目となりました。 エレガ ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
Vertigaのスタイルに心を奪われてしまい、清水の舞台から二回転半ジャンプ! 諸般の ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
なかなか良いクルマでしたが、いまいち刺激が足りませんでした。 しかもコイツは、納車直後 ...
マツダ ラピュタ マツダ ラピュタ
マークX売却後の2ヶ月間はクルマのない生活を送っていたのですが、あまりの不便さに足グルマ ...