matchの愛車 [スズキ アルトラパン]

“例の” マウントスペーサー

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ツライチ・リムイチ化
作業日 : 2008年10月21日
ラパン乗りの間で好評な、例のエンジンマウントスペーサーを作成してみる事にしました。

使用した材料は、「エラストマーゴム」 という物です。

耐熱、耐候性に優れているという所が気に入りましたが、普通のゴム板よりも少し高かったです。
フォトショップで型紙を作成しました。
(せっかくやるので丁寧に作業しました)
型紙に沿ってエラストマーゴムを切り出したのですが、結構固くて指が痛くなってしまいました。

3mm 厚の物を 4 枚作成しています。
もうお馴染みの写真ですね。

こちらは ABS ユニットのある方ですが、隙間が大きいので簡単に設置する事が出来ました。
バッテリー側は隙間が狭く、押し込むのが大変そうに見えたので、事前に浸透潤滑剤の WD-40 を吹き付けておきました。
こちらも無事に設置する事が出来ましたが、浸透潤滑剤が無いと結構苦労すると思います。
早速試走してみると、全体的に少しシフトのしっかり感が上がったように感じられたのと、4 速から 5 速にチェンジする際の 「グリ、リ…」 と手に伝わってくる変な感触が幾分緩和されたのが分かりました。

そんなに劇的な変化はありませんが、安価で確かに変化を感じ取れる DIY なので、マニュアル車の方にはオススメしたいです。

ホイール純正戻し

装着(*´∀`)

ついに念願叶う(๑≧౪≦)

鉄チンホイール(RAYS風)

ラパンSSステアリング ラックエンド交換

純正アルミ交換

2008/10/21 22:36:22
自分もコレつけました。
イイですよね♪

しかし前から思っていましたが、どの整備手帳を見ても丁寧ですね。
自分も見習わなきゃ(*´∇`*)
2008/10/22 07:31:07
コメントありがとうございます。

以前乗っていたラピュタと比べるとラパンのシフトはかなりしっかりしているのですが、それが更に良くなった印象です。

ちなみに僕は松風TURBOさんの更新頻度を見習いたいですね~。

今までスポーツカーやセダン、軽自動車と色々なクルマに乗ってきました。 その結果、壊れずに淡々と仕事をこなすタイプのメインカーと、実用性そっちのけで思いっきり趣...

ロワアームバー取り付け作業 2
2013/04/07 15:47:25
マークXオーナーズクラブ
2005/12/01 23:57:13

突然のコメントや、お友達登録も大歓迎です。
情報交換しましょう!
midorimidorimidorimidori * だまちゃんだまちゃん
「かい」「かい」 rx-dt-909@アクシオ納車完了rx-dt-909@アクシオ納車完了
NA大好きNA大好き レブちんレブちん

トヨタ ブレビス トヨタ ブレビス
ホンダ・プレリュードから始まった私の車歴も、このクルマで10台目となりました。 エレガ ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
Vertigaのスタイルに心を奪われてしまい、清水の舞台から二回転半ジャンプ! 諸般の ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
なかなか良いクルマでしたが、いまいち刺激が足りませんでした。 しかもコイツは、納車直後 ...
マツダ ラピュタ マツダ ラピュタ
マークX売却後の2ヶ月間はクルマのない生活を送っていたのですが、あまりの不便さに足グルマ ...