K.B.Sの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2017年6月21日

バックドアにランプ追加 その①

最近ランプネタばかりになりますが

今度はバックドア!って言うのか?ラゲッジランプ追加?ルームランプ追加?最近のプリウス、ハリアー、他多数の車など後付けができるようになってます。ってことで、フィットシャトルにも後付だぁ~(*´ω`*)

あんまり大きなランプは嫌だったので↓を取り付け
●○●ダイハツ純正 ムーヴ ラゲッジランプ●○●
取っ手を外して、マイナスドライバーでコネくって内張りを外します。
かなりの数のピンで固定されてました。元々一個無かった…(´д`|||)

驚きもしませんでしたこどね。この車、中古で購入して気づきましたが、フロントバンパー、リアバンパーの色違い、リアハッチは一度取り外した形跡もありホンダディーラーに2度と行きたくないきっかけを作ってくれましたよ(笑)その辺の中古車屋さんと変わらん
まっ、それはおいといて…
外は暑かったので、部屋に持ってきてマスキングテープ貼って、穴開け位置を左右均等なとこへマークします。
私は下部中央の穴から横に32㎝上に10㎝くらいのところへ穴開けしました。
金枠を当てて縁取りして、今回もカッター大活躍!しかしここの肉厚はかなりあるのでドリルも活用しながら開けました。
金枠がピッタリ入り緩みがなければOKです。

ヤフオクにて買うならこの金枠付きをオススメします。もしついてなかったら裏からホットボンドなどで固定しないと落ちるでしょうね。しかも表から本体を取り出せないでメンテナンス(電球交換)がしにくいでしょうね。まぁ正面のレンズを外せば電球は交換できますけど・・・
金枠がピッタリならこのように本体がすぐに固定できます♪
緩み無し!
反対も同じようにして出来上がり~

何とも色合いが・・・

後付け感が・・・

取り付けた感じは純正っぽいんだけど(´・ω・`)

でも逆に目立ってるからいいか
しかし、外からいつも見えるわけじゃないからね
これは裏から見たところ

↓その②へ続く↓