赤無限ビートの"赤ビート" [ホンダ ビート]

エンジン始動不具合~対応2

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2015年07月04日
先々週の確認でENG始動不具合の原因は点火系(デスビ)でしたので、デスビキャップをディーラーにて手配。
まだ在庫があるらしく2日で届きました。後ろは、硬化したブローバイホースの交換用部品として欠品してるので、ACTYのを取り寄せてもらいました。
ENGメンテリッド取り外し時に幌のねじ6か所外す際、ねじを痛めたのでM5のタップ立て直し。費用抑えるためにも、受け側換えなくて済んでよかったです♪。
旧キャップの裏側です。根元の配電元の接点がちびているのがわかります。。
新キャップの裏です。各部が摩耗しておらず厚みもあり安心ですね。。が、この部品のみを交換したほどが後ほど悲劇の発端に・・。
水侵入防止のパッキンも交換し、意気揚々とセルを回すも、先々週はかかったのに、セルだけ元気よく回り、火花が飛んでる音がしない・・。で、よくよく考えると、キャップだけ新品に変えたから接点厚みは増したものの、ボール状となってなってるから先端点あたりし、ローターは交換していないから、ギザギザの歯との間の距離は開いたままで、より通電しにくくなった模様。。
先週は傷心のまま、ディーラーにデスビローターを手配に、、でも800円で1週間で届きました。
その3に続く・・。
~追伸~
欠品の同じE07系ACTYのブローバイホースは100mm足りず、転用できず(T_T/~)
でも、ホンダさんは事情を説明すると快く返品に応じてくれました。

IGコイル&コンデンサー交換

ディストリビューター交換&点火時期調整