赤無限ビートの"赤ビート" [ホンダ ビート]

エンジン始動不具合~対応3

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2015年07月10日
届いたデスビローターです。
1週間で届いて、800円。助かります。
ホンダさん、ありがとう!。
ちなみに、デスビの製造年月日は1996年11月07日、、約20年もの。ほんとはデスビごと交換してやりたいところだが、お父さんの懐は寂しいのだ(T_T/~)
ローターの取り外し、、諸先輩の情報によるとむやみに力をかけると下のギアを痛めるとありましたので、恐る恐る力入れて実施しましたが、何とか外れました。
シャフト回りは、ちょっとさびてますが、カタカタ動いて、まだ渋りは大丈夫そうかな??といったところです。
新旧比較すると、先週の見立ての通り、3気筒に配電するギザギザの歯が摩耗しているのがわかります。
で、交換し、プラグを外して、おひさまでガソリンびしゃびしゃなのを1時間程度かわかし、再組、祈るような気持ちでセルを回すと。。
キュンバチ、キュンパチ、キュンパチと、火は入らないもののなんとなく火花が飛んでるっぽいこの間までしなかった音が、、
で、2分くらい待って、15秒くらいクランキングすると、ボ、ボ、ボ、ボワーン、と吹き返してくれました。。
ここ3週間不動車だったから、めちゃくちゃうれしかったです♪。
あとで、試運転がてら、お蕎麦屋さんの友達のところに行ってきます♪
ちなみに、朝デスビローターをディーラーに引き取りに行くと、なんとS660の試乗車が!
ディーラーのお兄さんが気さくな人で、フリーで試乗させてくれました。恰好いいし、内装もステキ、、
ビートも最近壊れる頻度上がってきたし、そろそろいいころ合いかなぁと、朝少し思いました。。

IGコイル&コンデンサー交換

デスビキャップ・ローター交換

エンジン停止 レッカー fuse切れ

ブリスクプラグ(プレミアムDOR14LGS)に交換、これイイかも!(^O^)/

プラグ点検

スパークプラグ交換