怪人同盟の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2017年10月7日

エレクトロニックシフトスイッチ取り付け

本来なら3連休で遊びに行きたいところですが、仕事の都合上地元を離れられないため、天気が良くありませんでしたので室内から弄りを実施しました。
付属していたプレートやシフトコントロールユニットカバーのお便器カラーが、ちょっと気にいらないので、ブラックで塗装。
シフトコントロールユニット周りをばらすため、養生テープで保護しましょう。
シフトレバーを外すため、クラスターパネルロアー、アンダーカバー、コ
ンソールボックスインサートをバズします。
外すパーツは多いですが、アンダーカバーの2ヶ所のネジ以外、クリップで止まっているので、引っ張たりずらしたりすれば取れます。
シフトコントロールユニットカバーが付いている、パネルロアーは手前に引っ張れば外れます。
シフトコントロールは、3ヶ所のナットで止まっているだけですので、簡単に外せます。
クラスターパネルロアー、アンダーカバー、コンソールボックスインサートを元に戻し、付属プレート、シフトコントロールユニットカバー、シフトスイッチを合体させれば、取り付け終了です。
動作確認のためエンジンをかけたところ、プリクラッシュセーフティシステム、LDA等々、エラー続出。
コネクターの差し間違いとバッテリ端子を外さずに作業したのが原因でした。
作業前に説明書はしっかり読みましょう。

シフトノブ交換しました!

TOM'sシフトノブ

プッシュスタートSW&シフトノブ交換

プッシュスタートスイッチの交換

シフトノブ交換

リング付き プッシュ スタートボタンシール ブルー 取り付け