怪人同盟の愛車 [トヨタ プリウス]

フューエルリッドオープナースイッチ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
連休2日目、まだまだ時間があるので、C-HR用フューエルリッドオープナースイッチ交換に入ります。
スイッチの付いているパネルを外すため、足元のカバーを浮かし、続いてアクセル横のカバーを外します。
この辺は、30プリウスと同じですね。
カバーを外すとパネルを止めているネジが出てきますので外します。
助手席側はクリップで止まっているだけなので引っ張ると、スタートスイッチが付いたパネルと一緒に外すことができます。
パネルが外せれば、スイッチは裏から押し出せば取り出せますので、新しいスイッチと交換。
次にLEDを発光させるためのハーネスをコネクタに追加しますが、外れ防止用の白いロックが付いていますので、マイナスドライバー等で広げて浮かしてください。
コネクタは5ピン用になってますが番号順が判りませんので、端に配線がある方を1番とします。
2番と3番にハーネスを追加し、白いロックで固定します。
LEDの電源取り出しですが、青いコネクタから取り出します。
AC100vスイッチ用らしいですので、グレードによって接続されていると思いますが、グレードに関係なくコネクタはあるようです。
エレクトロタップで電源を取り出します。
これまたピンの順番が判りませんが、私の場合、白線がマイナス、対角にあるピンクの線がプラスでした。
配線の色が変わることもありますので、テスターで確認してくださいね。
あとは外した逆にカバーを取り付け、点灯することを確認すれば作業終了です。
お疲れ様でした。

TOM’S プッシュスタートボタン取り付け

自作シフトノブ延長アダプターの取り付け

シフトノブ交換

シフトノブ再塗装

パーキングスイッチのLED色の変更

シフトノブいじり

「[パーツ] #プリウス 汎用 パネルLEDスイッチ http://minkara.carview.co.jp/userid/1654563/car/2458795/8850628/parts.aspx
いくつになっても弄り虫が止まらないおじさんですが、よろしくお願いします。

フューエルリッドオープナースイッチ交換
2017/10/10 06:05:10
OPTIMA イエロートップ YT-B24R
2015/03/12 07:42:31
サインクリエイティブ ヤマモト DESIGN FACTORY デコライン
2014/07/21 08:30:00

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
・KUHLエアロKIT ・KUHL4テールスラッシュマフラー ・BLITZ車高調 ・WO ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
大型ですが割と乗りやすいです。
ホンダ CRF250L ホンダ CRF250L
シエンタがお役目を果たし去って行ったので、以前から欲しかった、山行きとチョイ乗り用を探し ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
エコカーがエコカーらしくないです。