Alpineアルピナ@BL5の愛車 [スバル レガシィB4]

オイルクーラホース交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月08日
ステンメッシュホースから噴水ショー⛲したのでホース交換しました╮(•́ω•̀)╭
目視でわからないけど中身のゴムは多分ボロボロなんでしょうね
アールズホースよりブリジストンとか横浜のゴムホースのほうが信頼性あると思いました
車両火災にならなくてよかった

インタークーラー導風板加工取り付け その5

GRBインタークーラー流用 その3

BE5 サーモスタット交換

GRBインタークーラー流用 その1

インタークーラー導風板加工取り付け その6

ラジエータファンモーター交換

2017/08/09 10:13:45
初めまして。
あまり聞いたことが有りません、どのくらいの時間がたったのでしょうか?
実は R-35.4.1L 950ps エボX2.2L 600Ps共に実在しておりまして、確かに遠出して走ってる時だと、困るなと思いました。

Eオイルクーラーを大型化しMオイルクーラーも取り付けているため、ホースだらけです。
劣化したオイルクーラー内のEオイルも交換したくて、オイルを抜いた後、また少しのオイルを入れて、オイルクーラーに回る温度まで待ち、回り切ってからまた抜いて、1000㎞以下でオイルの交換をしております。R35は上抜きが出来ず、馬を掛けての作業になるので面倒です。

スバルの場合は、エボXのように油温が異常に高くなることはないので、羨ましいです。
エボXは、すぐに130度は当たり前。R-35はブースト1.9ではトルクがでかいのでメインメタルを考えると早めに交換せざるを得ません。

直4はメインベアリングが5個なのに、V6なので、メインは4個しか無く、しかもメタル自体が馬鹿デカいわけではないので、千葉の有名店で組んだ時にはバランスも悪いままだったので600㎞も走れば真っ黒でした。
MCRにてばらしてみたら、それもそのはずクリアランス無視で、取った筈のダイナミックバランスでさえ、何もしないで組み込むよりかえって悪化させていたようです。専務が、「永田が一晩で組み上げた」と言ってましたが本当にばらして組んだだけのやっつけ仕事でした。メタルはこすれが出て変色部分が多数、左バンクのシリンダー内には縦傷と大きな錆が有りました。
こんな作業をするショップで組まれたものなので、オイルライン取り付け時には無理にねじった可能性もあるかと考えると、私も怖くなります。
MCRはその真逆の作業をしており、MCR日記を見ると作業の細かさがわかります。両ショップ共に人相と作業が真逆なのには驚きました。

まあ、フェラーリやランボルギーニのように空ぶかししすぎて、気化したガソリンに引火して燃えてしまうことはないのですが、オイルも噴き出せば燃えるので確かに要!注意!!ですね。ヒントありがとうございました。
2017/08/11 12:08:36
ホースは4年位ですね、後でステンメッシュを切って内部の確認しました。硬化していてボロボロになっていました。スバルも油温厳しいですよ。街乗りで100度位いきます。スバルもメタル幅小さいのでオイルにはきをつかいますね。
ホース内部のオイルを楽に排出するのにオイル抜いたあと少し新油入れて回して抜くといいですよ。
あとR35は油圧高いですね。

インプから乗り換えです。たぶんこれが最後の純粋なスバル車だと思ったので思い切って乗り換えしました。 インプにくらべてボデーかとてもいいです。だがエンジンはダル...

ヘッドライトチューン
2017/09/09 11:07:45
DEPO RACING WAシリーズ 油圧計 60Φ
2016/08/11 14:43:28
地デジアンテナを自作してみた(笑)
2016/04/07 11:30:06

お気軽にどぞー
kantomo704kantomo704 * マッキ--マッキ-- *
いえんじんいえんじん ばかぷばかぷ
速瀬 水月TYPE S速瀬 水月TYPE S 萌

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
長年乗ってきたインプから乗り換えしました。最近ジムカも初めてみました。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
家族のくるま
通勤用に買ったけど妹に拉致されたもよう
マツダ デミオ マツダ デミオ
メモ✍📝