tac-anの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

GGB/Sti純正ステアリングをGG2/15i-S用に交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2015年08月07日
ステアリング。4本スポークってなんかラグジュアリー感漂うんですね。
ワゴンでも一応STiを冠している訳ですから、個人的には3本スポークにしたかったんです。
やはり3本のほうが良いですよね?
比べて判ったのですが、GGB/Stiより、GG2/15i-Sのステアリングの方が小径でした、これにはびっくり。
このステアリングを付けるにあたり、エアバッグのインフレーターにつながるコネクターを何とかしないといけませんでした。

とりあえずGDB/C型のスパイラルケーブルを手に入れてみましたが、ネジ穴の位置が違っていてポン付けできず、結局コネクターのみ移植しました。

こちらは比較図。
万が一、何かあった時のことを考えギボシ接続です。
初めに付いてたコネクターもギボシ付けて戻せるようにしました。
無事取り付け完了!

ステアリングが微妙に(3~5mmほど)出っ張りましたが、許容範囲でしょう。
小径になったのに何故かステアフィールは軽くなった気がします。

とにかく念願の3本スポーク化、大成功!

初めてのパンク

REPSOL ELITE Brio 5w30