上州男児.comの愛車 [日産 スカイライン クロスオーバー]

エアコンフィルター交換!

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2018年02月05日
まずはグローブボックスを空にして、矢印のほうにガシャガシャやりますw
下手な矢印ですいませんがちょっと斜めするような感じで上に!というか手前に引っ張ると外れます!
で!
グローブボックスが外れてもまだヒモみたいのが繋がってて完全にとれません!
このヒモがダンパーの役割を持ってるみたいで高級感のある『ゆっくり開く』を演出するみたいです笑

昔の軽とかバコっっていきなり開いたりしてチープさがパナイですよねw
こういう処は流石、もと高級車w
てか今の車はみんな付いてるのかも!

で、で、!!
テコの原理でこじってやると外れます。
シフト側に起こしてやる感じですね♪
グローブボックスが外れたらこの7箇所?
だったかな(^_^;)))

ネジで止まってるので外します!
~の手前に引きます!
自分も手探りだったんで一応こいつも外しました!
いらなかったかも(^_^;)))

こいつは引っ張るだけで外せます!
楽です!easy!
ネジを取って手前に引っ張ると問題のブツがやっ取って現れます!
この中にエアコンフィルターが入ってます♪
蓋は右側に爪があるので左を起こして引っ張れば外れます!
やっとフィルターと御対面!!
ここまでの道のりクソ長い!
今までの車が簡単過ぎたので(トヨタのほうがこういう部分上手いのか?w)
日産はちょっとめんどくさいのかもしれません!
新旧比較

左がゴミで右が新品
あんまり色が変わらないので、どちらもゴミに見えますが右はちゃんと新品ですよw

前のオーナーがいつ交換してるのかわからないので腐りきってるかと思いましたがそこまでグズグズでは無かったです(๑❛ڡ❛๑)☆

でも隙間にホコリとかタンポポとかなんだかよくわからないゴミが大量に挟まってたんでうぇ~~ってなりました!

あとは新品に隙間テープ(写真でフィルターの上に載ってるやつ)を両サイドに貼り、逆の手順で戻せば完成です♪

シフトノブ交換より時間が掛かりましたww
今回はアストロのフィルターですが性能はどうなのかちょっと試してみたいと思います!
なにしろ激安なのでダメならボッシュさんあたりのを入れようかな(๑¯∇¯๑)

でも交換後には送風口からの風が爽やかな風に変わってたのでコイツは満足度高いですね♪
定期的に交換してあげたい部品ですね*゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*

AFS エイミング 調整

中古マフラー磨き