Harajunの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

クラッチ交換②

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月12日
取り外したクラッチディスクはこちら。
結構ギリギリな感じでしょうか。
パイロットベアリング新品に交換です。
適当なソケットを使って叩き込みした。
ツラは元々付いていたベアリングと同じくらいになるようにしました。
フライホイールの固定にはネジロック剤も使いました。
7.5キロで締め付け。
今回はクスコのメタルクラッチにしました。
カバーにはばっちりエクセディの刻印が…(笑)
次はいよいよセンター出ししつつ、クラッチディスクとカバーの組み付け。
カバーは1.6キロで締め付けました。

1回目はカバーとディスクの位置でセンター出しをする樹脂製の市販ツールを使ってみました。
が、この後ミッションを乗せる時にちっともハマらず…。

2回目は適当な棒にビニールテープを巻いてセンター出しツールを自作して、フラホとディスクの位置でセンター出しをしました。
結果、自作ツールの方が上手く行きました。

安っちいセンター出しツールオススメできません。(ユニバ◯サルクラ◯チアライ◯ングツールと言う名前で売られている黒いやつ)
クラッチ組み付けたら、あとはミッション乗せて、取り外した部品を元に戻すだけ。

が、素人整備なのでタダでは行きませんでした(笑)
ミッションを乗せたあと、レリーズベアリングをカバーに嵌める作業が有るのですが、それを忘れてクラッチを踏んでしまい、ベアリングを破損してしまいました。(インプはプル式なので、踏めば踏むほどベアリングは車体側に引っ張られ、最終的にミッションケースに押し付けられてあぼーん)

はい、3回目のミッション降ろし決定と共に、新品のレリーズベアリングが終了しました。
と言う事で今まで付けていたレリーズベアリングに泣く泣く戻して組み付け。

ミッションを乗せる時も最低二人は欲しいですね。一人だと本当に大変です。
あとは、オイルパンをジャッキで持ち上げて、エンジンを傾けるのもコツの一つだと思います。
全て組み付け終わったら、忘れずにミッションオイルを入れて終了。

あとはメタルクラッチの当たりだし。
500kmくらい走ってようやくマシになってきましたが、組み付け直後は半クラでのジャダーが酷くて、何か組み付け間違えたかと思いました。
あまりにもジャダーがひどい時は、サイド引きながら半クラで削る&焼くで、再生するとか何とか!?

クラッチオーバーホール

ミッションオイル交換

デフオイル交換履歴

ハブベアリング交換 ~その1~

デフオイル交換

リアデフマウントブッシュ補強