ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

作業日:0001年1月1日

夏のこと いろいろ

8月のはじめ、他の用事で師匠の工場近くへ行ったので寄ってみた
あれやこれや診てもらいたいこと、いっぱいあるくせに上手く言えないし ぎこちない

そしたら、そろそろオイル交換やろ と言われ
なんでわかるーん?+゚。*(*´∀`*)*。゚+ と一気に話しやすくなった(笑)
そんなつもりしてたけど、様子によっちゃあ言い出さずにシレっと帰って
モチュールおいてるタイヤ館さんでしてもらおうと思ってたので 師匠からの思わぬ一言に 瞬時にウキる
この人は私の手懐け方がうまい(笑)
まだ上手く喋れたりしないけど、いそいそとオイル交換のためにウロチョロ(笑)
久しぶりにみたモチュールの缶が、デザイン変わってて萌える(〃ω〃)
オレンジのも好きだったけど、やっぱ 赤、ええですなぁ〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+と
これ、カラになったら確実に奪いに来なければ と、内心で密かに想う(笑)

今回はエレメントも交換やろ と更に師匠から言われ
そやねん〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+ と心で叫びつつ、そやったっけ? とか とぼける(笑)
2回に1回ですから、そうですょ☆
でも エンジン載せ替えるから どうでもいいみたいに言われてたから言い出せなかったの、またまた師匠から言われたのでウキる(笑)
だって、久々のワークスくんのエンジンオイルの全リフレッシュ☆☆
いくら注ぎ足ししてるとはいえ、かなり胸を痛めながら我慢しましたから うれしいに決まってる
そんなワークスくんの距離は 70655
前回が4月で 65746なので、4909km
ギリ5000にはいかずで済めたけど、リフレッシュしてもらえたワークスくんは その後 明らかに軽く良い回り方してはりました
あまりの嬉しさに調子乗って ついで作業をポツポツ言いはじめる

1つは ずっと気になってたブローバイのこと
キャッチタンク外すの 大変なの解ってるから、いつも言い出しては流され ひっこめてたけど我慢が限界
キャッチタンクに いっぱいになってたブローバイを捨ててもらい、量みる窓的なホースも新品に♪
この新品ホースは、かなり前に きみどりさんがくださっていたのに 今頃になって本当にごめんなさい

とっても見やすくなり、しかも まだあと2本とれるくらい残っていますので 大切に使わせていただきます
ありがとうございましたm(_ _)m
2つ目はブレーキのこと
だいぶ前から またサイドブレーキが へんな感触になってきてて、しかもリアの右側から自転車みたいなキーキー音が出るようになっていて、
もちろんあんまり効かないし、こちらも我慢の限界だった

診てもらったら、右側のシューが だいぶ減っていて
とゆうか、左のシューは全然アタってないみたいで
シューをヤスってもらったり、アタりを調整してもらったり、
フロントのブレーキパッドも 純正同等品に無理させてしまってるからか、テカテカのピカピカになってはったのをヤスってくれはって
とりあえず パッドの残量としては まだまだ大丈夫そうなのでエア抜きして
って、リアにしてもフロントにしても なんやかんや一筋縄にはいかないワークスくんで
ランサーのアシ交換したかったのを堪えてまで診てくれはった師匠をフラフラにしてしまったf^_^;
そんなオイル交換や色々チェックの翌日、黄色いワークス乗りの女の子さんに会うため お昼の都会へ
普段 昼間の都会に行かないので、暑さをナメてた(その日は特別暑かった とゆうのもあるかもだけど(ノω・、)
尋常じゃない気温もさることながら、都会の信号の多さや車の多さに シュッと走れないので水温がえらいことに>_<
(普段 信号や交通量の少ない田舎道では、こんなことにはなりません(ノω・、)

もちろん魔法のスイッチを入れっぱなしにして強制的にファン回すけど、じわじわしか進まない日陰もない都会の道では水温ぜんぜん下がらない>_<
つか、水温計をつけさせてもらって初めての夏で、純正の水温計はフツーの顔してはるから
去年の夏までは上がっていてもわかんないだけだったのかもだけど

水温計みてたら泣きそうで、とにかく何とか水温下げたくて、一目散に お山を目指す
前日に師匠からアシまわり?の不具合が深刻なことを告げられてるので流す程度にしか走れないけれど
それでも、やっぱり、お山を流すと90度くらいまでしか上がらなくなった
もう 極力、夏場の昼間の都会は走らないと誓う(ノω・、)
師匠に言われたアシまわりの不具合の1つ
ロアアームのジョイントのとこ

ロアアームは2014年の12月にモンスターのブッシュを入れてもらったのに替えてたのに、
その後 何でだったかモンスターのブッシュごと捨てられて、C系のではない形のに替えてもらってる

2016年の車検時に ジョイントのとこ破れて何かがグニュっと出てたの、その場はコーキングで誤魔化してた覚えがある

その時みたいに何かが出てた訳でもなく、見た目に悪化してる感はないけれど
師匠がタイヤを持ってガタガタ揺らしてくれはった時に、自分がジョイントのとこ触ってみると ちいさくペコペコとしたガタが感じられた
外してみてから触ってみても ガタはわからないのだけど、一応 交換してみよう と替えてくれはったのが一昨日の日曜日

それからはまだ普通の街乗りしかできてませんが、交換後すぐ 異音の1つがなくなってる気がする+゚。*(*´∀`*)*。゚+
他にも交換後すぐから感じてる点が2つあるのですが、今日 長距離走るので その時 じっくり確認してこようと思う
そんなロアアーム交換時、ずっとお借りしっぱなしだったタイヤも交換して お返ししました
6月の23日に左前がパンクして、黒いワークスさんからお借りしていたスパルコのホイールのタイヤ
ほぼ丸2ヶ月なのに、かなり減らしてしまった感じで ヤバいなぁ〜f^_^; と思っていたら
師匠の口からも えらい減ってるな と…
なんでもかんでもバレてーるf^_^;(笑)
そんなこんなな夏も もう終わる
まだまだ暑い日々は続くけど、私の夏はもう終わり
治し途中なとこ、まだ手をつけてない治したいとこ
いっぱいいっぱいあるから、これから更に治していって
秋の走りや集まりに安心して参加できるようにしてゆこう

ファンベルト交換するのに、この工具がアルト良いよ!

ダイレクトイグニッションコイル

タイミングベルトとその周辺を交換しました。

LSDオイル交換

オイル交換

エンジンルーム拭き掃除

2017年8月22日 6:33
ウキるww
2017年8月22日 12:44
ウキる は関西弁ちがいますょね??
ん? サル語ですかね??(笑)
2017年8月22日 13:30
初めて聞いた✧ ٩( 'ω' )و ✧
2017年8月22日 15:36
あら、初体験でした?(ノw`*)(笑)
昨日は腹ペコすぎてガシる(ノω・、) と言ったら息子にウケてました
が、美しい日本語を ちゃんと話さないとダメですね〜f^_^;
2017年8月22日 15:42
初体験でウキってテンションアゲアゲ♂過ぎてゴイスーデンジャーでございます✧ ٩( 'ω' )و ✧
2017年8月22日 17:25
(笑)
さすが若者^ ^
2017年8月23日 19:46
c系ワークスは水温上がりますよね( ̄▽ ̄;)
うちのもラジエター交換するまでは渋滞にはまると電動ファン回ってても水温上がり続けて100度超えてました( ̄▽ ̄;)
今でも90度付近ですね・・・
2017年8月24日 11:02
水温あがるのはC系だからなんですか(O_O)
教えてくださり ありがとうございますm(_ _)m

ラジエター本体も そろそろご老体なんですかね…
純正メーターでのオーバーヒートは ここ数年ないようになってたので安心してましたが、追加メーターさんで現実を知る夏となりました(ノω・、)

90くらいまでなら、まだ安心な気がするのですが ちがうのかなf^_^;
今年の京都オフでは ただただC系にウキるだけでなく、そうゆう ちゃんとした?車の話も少しはできるように頑張りたいので
お会いできましたら、よろしくお願い致しますm(_ _)m
2017年8月23日 22:57

ワークス君にも魔法のスイッチ着いてはるんですねぇ~♪
哀車にも無理矢理ファンに強制労働させる悪魔のスイッチ着いてます(笑)
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

ぁるさんが物言いたげにしてたり、トボケてみてても見えへん尻尾フリフリしてウキってる様子が文面からでも伝わってくるんで…(笑)
お師匠さんにはモロバレやったんでは?(笑)
ヘ(≧▽≦ヘ)♪

ちょっとずつでも確実に赤い恋人君の快気に近付いて行ってはる様で良かったです♪
(≧∇≦)

2017年8月24日 11:11
そうなんです〜♪
だいぶ前に作ってくださったスイッチですが、電気も点くし めっちゃお気に入りです^ ^

たしかに あんまりファンに強制労働してもらうのも、そるはそれでファン的に大丈夫か?? って
モーターから燃えてきたりしない?? って心配になるんですけどf^_^;
でも、やっぱり、めきめき上がる水温みてたらファンさん お願い>_< ってなります

つか、私、文面から尻尾振ってる感 伝わっちゃいましたか(笑)
だとしたら、リアルにみてはる師匠には確実にモロバレですね(笑)(笑)

つか、私、そんなにわかりやすいですかね〜?(笑)
クールでポーカーフェイスなオトナだと自負してますが(笑)(笑)

ありがとうございます☆
ねをさんとも 今年は京都オフでC系話に花咲かせられるの、楽しみにしています☆☆

「@若年寄@ さん ほんとに^ ^ この人は口が赤いから更にリアリティですね笑」
CP21Sに乗っています

オートランド作手(ALT) 慣熟歩行の風景
2024/03/23 23:09:45
デスビ交換
2024/03/06 17:00:17
バッテリー交換[MEGA LiFe]
2023/11/02 06:43:44

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
皆さんのおかげで長く連れ添っていますo(^-^)o ご老体なのでキシミも激しく、今は優 ...
スズキ アルトワークス ブラザー・コン(紺)さん (スズキ アルトワークス)
千葉の お友達さんの所からお迎えしました縦ノブの紺さんです☆ 本当は その方ご自身に縦ノ ...
トヨタ スターレット 82ちゃん (トヨタ スターレット)
ナンバーなしで公道は走れません まだ このスターレット(82ちゃん)には一度しか乗れてい ...
スズキ アルトワークス 白いワークスくん (スズキ アルトワークス)
先代のワークスくんです 自分で所有した初めての車です☆ 高校時代に白いワークスに憧れ ...