ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

京都オフ前にしてたこと

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月28日
先にパーツレビューにupしてしまってましたが京都オフ前、能登号さんのお土産のアーシングを着けてもらっていました
とりあえずビフォーアフターがこちら
わかりますかね??f^_^;
で、だいたい 何かをしようとしたら他の何かに問題発生するのがワークスくん(笑)
この時もアースするのにゴソゴソしてたら関係ない所がポッキリ…
なんてゆうとこなんだろ、なんか2本出しのやつが流行ってるとこ(z1fさんや ぇぃじさんや きみどりさん所に出てきてたパーツなはずだから探したけど発見できず(ノω・、)←エアーフィルタ か、フィルタ ガス みたいな名前でした
折れた箇所をみてみたら、ほんのちいさな一部だけが綺麗で それ以外は汚れてる
とゆうことは、ずっと前から綺麗な部分以外が割れるゆうか隙間ができていた とゆう証
ワークスくんの調子が変化する1つとして、ココが割れてたのも大いにある感じ
でも、そこは 何でも揃うz1f自動車(笑)
すぐに同じの段取りしてくださり、事なきを得ました
ありがとうございましたm(_ _)m

他にも1番前のアースのとこ、本当は平たいやつなんやけど今はないなー と作ってくださいました
重ね重ね ありがとうございましたm(_ _)m
そんなアーシングは基本的に純正のアースするとこにするらしくて、あんなとこや こんなとこに共締め
でも、若干 長さが微妙かな? みたいな場所もあるので色々落ち着いたら触ってみたいなぁ〜と思うとこ

そんなん思いながら配線処理とかもずっと着手できずにいるので、きっとよっぽどの時間ができないと しなさそうだけどf^_^;
でも、後々したいこととして覚えてる

その後すぐには効果が実感できなかったアーシングでしたが、なんか最近 なんとなくヘッドライトが明るい(笑)
ワークスくんはいつも 何かの影響をじわじわしか現してくれないので、そこもワークスくんらしさとゆうか ワークスくんたら(〃ω〃)と思うところ
他にも赤いワークス改さんがなさっていたメラミンスポンジでするリフレッシュもしてました☆
ビフォーアフターでみないとわからないかもですが、かなり黒さ際立つ感じになりました☆☆
ただ、私は横着者なので ギザギザの隙間まではせず(笑)
全部丁寧にきちんとすれば、かなりキラっとなりそうです
写真では あんまりわからないですが、黒々綺麗になれる所と あまりなれない部分とがありました
ドアの窓の下のとことかもしましたが、写真では表現できず却下(ノω・、)
自分にしかわからない自己満足かもだけど、よい方法を教えてもらえたので今後も洗車の一環として加えてゆきたい作業です^ ^
パーツ側ではわかりににくいですが、スポンジ側をみると すぐに真っ黒なるので かなり効果あるのだと思います^ ^

他には マフラーを拭いてみたり色々掃除をする中で
雨が多い秋だったから、雨漏りの検証をしたりサビを発見して凹んだり…

実はワークスくんにはもう1つ 大切なマフラーがあって、
京都オフに ある方がお見えになるなら そのマフラーに交換をと考えていたのですが、ガンとして お越しにならず(ノω・、)
じきに車検なこともありマフラー戻しも確実なので、その後に着けさせてもらう予定です
かなり前に送ってくださっているのに、なかなか着けてなくて本当にごめんなさい>_<

京都オフ前だから って訳ではなかったけれど、じっくり車をみる時間は本当に貴重で本当にだいじ
雨漏りレポートも その時々で写真を残してありますが、きちんと対処できた時に まとめたいと思う
なんか、もう、いろんな作業やワークスくんの具合が
たくさんたくさん絡み合っていて、まとめるのが大変…

でも、これはワークスくんのカルテだから
なるべくきちんと残してゆきたい……

10000キロ突破!

牛スネ肉のデミグラスシチュー

パワーチェック

今更感たっぷりのアルミテープチューニング

ナンバープレートカバー

マフラー取り付け

2017/11/28 11:30:18
サビ!
私のキライなサビ!

やっつけてしまいなさい‼️
2017/11/28 12:23:51
そうなんです(ノω・、)
私の管理が悪くてサビさせてしまっています

またサビと戦うその時は、またTOMYさんの記事のお世話になりますm(_ _)m
2017/11/29 20:39:45

京都オフ前にupしてはったら…
無理矢理に時間作ってでも●☆▼…の中とか奥とか
“えっ…そんな処まで…!?(////ω///\)”
って処もエロエロともっとじっくりネ~ットリと舐める様に凝視させて頂きましたのにぃ~っ(笑)!!
o(><;)(;><)o

…やはり次は初っぱなからヘムタイモード全開(全壊!?)で拝見させて頂かねば!
щ(゜▽゜щ)

…つい最近までメラミンスポンジの事をメラニンスポンジって、ちとヘムタイち~っくな勘違いしてたんは内緒(笑)
(# ̄▽ ̄;)
2017/11/30 06:05:08
おっと(笑)
なんだかパワーアップして満開な感じですね(笑)

てか、この間コメント返信で ヘムタイの所をヘンタイて書いてしまって ごめんなさいでしたf^_^;

京都オフ前も京都オフもバタバタしてましたから、大したことじゃないのかもだけど
色んな方のパーツや知恵は残しときたいなぁ〜と♪

メラニンはシミのもとのやつですょね?(笑)
それは乗り手がガッツリ装着してるかもです(ノω・、)(笑)

「@シモ@トゥデイ さん はい☆ 疲れた身体への浸透力ハンパなかったです☆☆
で、もう また飲みたい(笑)」
CP21Sに乗っています

MSS浜松社会科見学ツーリング♪
2017/12/25 06:41:53
旧規格C系NA用ナックル オーバーホール
2017/09/18 06:10:59
振動対策(クラッチ交換)
2017/05/17 05:56:57

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
皆さんのおかげで長く連れ添っていますo(^-^)o ご老体なのでキシミも激しく、今は優 ...
スズキ アルトワークス 白いワークスくん (スズキ アルトワークス)
先代のワークスくんです 自分で所有した初めての車です☆ 高校時代に白いワークスに憧れ ...
トヨタ スターレット 82ちゃん (トヨタ スターレット)
ナンバーなしで公道は走れません まだ このスターレット(82ちゃん)には一度しか乗れてい ...
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
幼い頃は車よりバイクが好きで、バイクに乗る事しか考えていませんでした(笑) もっと遡る ...