ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

ハブベアリングの交換とミッション搬入等

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年11月04日
10月の末、大切な用事で距離を走った帰り道
ずっと我慢していたワークスくんの足回りの異音と振動が我慢の限界で、もう耐えられなくて…

ハブベアリングではないかもだけど、どうしてもハブベアリングを替えてみたくて すぐに色んな方に連絡
一刻も早く何とかしたくて、チョイスの店長さんの所での作業も考えたけど
週末の連休なら きみどりさんちで作業していただけるとのことで、お世話になってきました

きみどりさんちには 以前私にくださった坂道になるやつの親分が居てはって、その貫禄はすごい(笑)
ジャッキアップしてくださって ナックルとか外してくださって
そしたらサビがめっちゃでてきた(ノω・、)

ボディはサビ防止とか気にしてたけど、こうゆう外せる部分は気にしてこなかったな…と
パーツパーツのサビ対策も大事だな……とヒシヒシ感じた

ハブベアリング交換は師匠の所で何度もしてもらっていたり、昔には お兄ちゃんのお店でもしてもらったことがあると思うけど
あまり ゆっくりガッツリ見続けたことがなかった気がして
バラバラにしてくれはるのを、なるべく覚えたいと思ってみてました
…が、なかなか各部の名前は覚えられない>_<
でも、ココが痩せてて とか、ココはこうで みたいなことを説明してもらえながらバラしてもらえるので
そっかぁ〜 と納得しながら 私の中にじわじわと染み込んでゆく
新しいハブベアリングは きみどりさんがお持ちだったのを着けてくださいました
両側シールのベアリング
たぶんワークスくんは着けたことのないタイプだけど、このタイプだと どうなるのかの検証も兼ねて装着
ハブベアリングも何回かグリス飛び散らし事件を起こしてしまっている課題な箇所だから、色々頭悩ますけれど
だからこそ放置しないで解決していきたい

ハブベアリングを壊しまくる と言って師匠に怒られていたので 替えたいと言い出せなくなった場所
でも、たぶん、絶対にハブベアリングがおかしいんだと
不安なまま乗るのは本当にもう限界で替えたかった
私は自分では触らない所かもしれないけれど、矢印の所の割りピン?をする所を
R型のピン?にしてはるの画期的なことみたいだった

結局、異音や振動の最大の原因はセンターナットの緩みで
センターナットを締めてもらって解決してたのですが、ハブベアリングも念のために交換してもらい
外したものと新品を手で回させてもらうと全然ちがうのが解った
なかなか比較したりする機会もなかったので、やっぱり実際に触り比べてみたりできると とても解りやすい

外したハブベアリングは シャーシャーになってはって、それが普通の劣化かセンターナットの緩みからの故障かわからないし
ハブベアリングの交換て、プレスが要ったり繊細で大変そうな感じだから なかなかお願いしづらかったりで躊躇するけど
でも、お願いして本当によかったし、ハブベアリングもセンターナットもパリッとしてもらえてスッキリ シャキシャキなワークスくんになれました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

健康な車って素晴らしい と、これなら普段も安心だし競技もできるかも+゚。*(*´∀`*)*。゚+と
小雨が降るけどウッキウキだった その日の帰路
その日はミッションの搬入も兼ねていて(つか、本当は本来こっちが先な話(笑)、これは2013年の8月にワークスくんから降ろしてもらったミッションで
当時 自分でバラしてみたい! とか思っていながら、そんな機会もなく
今年の5月に持ち出すことを失敗したり 色々あったミッション

4月に急にワークスくんがロックしたのがミッションなのかデフなのか若しくは他のものなのか
それも未解決なままだから、その後 症状が出ていないと言っても不安だし
いま積んでもらっているミッションは、普段の街乗りは大丈夫だけどサーキットでは2速を無理やり入れないといけない状態になっているので
いろんな観点から次のエンジン載せ替え時にはミッションも一緒に…と言われていましたが
みなさん それぞれに大変だったり、ご自身のなさりたいことが尽きることもなく、そんなこんなで月日が流れ……
エンジン完成で落ち着かれた きみどりさんに診察と治療をお願いするべく持ち込ませてもらいました
その場で開けてくださって、中身を見せてもらい
ギアとかシンクロ?とかの歯の部分とか、お手持ちのものとの比較を交えながら説明してもらいました

見たもの、脳裏に焼いたもの、そうゆうのをうまく文章にできませんが
私の目には残っています
ただ、エンジンと一緒で見所はよくわからないので
どこを撮ればいいのかもわからないし、なにを説明していいのかもわからないf^_^;

その後の詳しいことは、きみどりさんのページで赤い車のミッションOH としてupしてくださっていますので(現在1〜4で もう終了なのかな?)
そちらを頼りに端折りたいと思いますm(_ _)m

この日は師匠が用意してくれてはったキャリィさんのデフも持ち込んでいて
これの中身を調整してもらい、いつかワークスくんのリアデフの中身にしてもらう計画です
ノンスリに関してもブログや色々書いてきたように色んな想いがあるのですが、やっぱり もう少しお尻だし系の走りをしてみたかったり
去年の6月 モーターランドでラストランなさったエポさんが確かリアのみノンスリで走ってはったような気がして
ノンスリ無しで51秒が出せたら、その次は したい走りに近づけるかもな一歩をしてみたくて

乗りこなせる訳がない 扱える訳がない
そう言われ続けて頭ごなしに思ってきたけど、
やってみないとわからない
できなかったらまた練習する
決め付けや頭ごなしは嫌なんだ
無駄な抵抗かもだけど、いつか決め付けられない自分になりたい
そんなその日きみどりさんちに居はったカエルさん
誰がした訳でもなく落ちてた羽根がひっついたみたいで
リオのカーニバルみたいになってはりました(笑)

カエルも翼を授かる世の中やもん
私やワークスくんにも羽根はえるかもしれへんし
って、ワークスくんはすでに2枚も羽根あるゎ(笑)

シフトケーブルミッションブラケットブッシュの交換①

ミッションオイル交換!

HB11S ハブベアリング交換その1

ミッションオイル交換【43,211km】

シフトケーブルミッションブラケットブッシュの交換

◎トランスミッションオイル交換

2017/11/28 20:41:38
カエルは完璧にネタでしょう(笑)

ワークスくんがどんどん元気になるとイイですね♪

Myアルトもとりあえず復活しました(^^)

2017/11/29 04:43:16
いゃいゃいゃ、ほんっとに自然に居はったんですよ(笑)
何があったん? てくらい羽根が落ちてたんですけど、それが ひっつかはったみたいで、マジでマジで(笑)

ありがとうございます^ ^
てか、復活はやっ(O_O)
良かったです☆
おめでとうございます☆☆
2017/11/28 21:55:30

部品と部品の間って、なかなか掃除できないですよね〜😊✨

私もエンジンルーム開けてもなかったので、掃除しなくっちゃと思いましたぁ😅

でも、ワークスくんが元気いっぱいになって良かったですね✨
私もMarchに乗りたくなりましたぁ😆✨
2017/11/29 04:48:44
お疲れさまです☆
そうですね〜、ハブベアリングやミッションは なかなか掃除とかは むつかしそうですね>_<
エンジンルームも私も滅多に掃除しないです(ノω・、)
でも、綺麗にしてると異変がわかりやすいのでだいじですね☆☆

もう全て終了なさったのかなぁ〜♪
もう結果も出ておられるのですかね〜♫
ご報告楽しみに待ってます+゚。*(*´∀`*)*。゚+
2017/11/29 21:07:59

カエルさん…(笑)
(///ω///)♪

心配やった異音&震動が解決されて良かったですねぇ~。
ε=(´Д`#)

次のエンジンにミッション…おまけにリアへのノンスリ導入の企み…
こりゃワークスくんと過ごす楽しい時がより楽しくなりそうでドキがムネムネしますねぇ~(笑)
(///ω///)♪

2017/11/30 06:11:36
カエルさん、ほんとにほんとにヤラセじゃないんですょ>_<

はい☆
長いこと悩んでた異音と振動が解決してもらえたのは本当に良かったです☆☆
まさかな箇所だったみたいで、なかなか発見できないとこみたいでした
でも、これからは そこもきちんと気にする人になってゆけます^ ^

そうですね〜
あまり変化は好まない方なんですが、1つ1つ不具合解消と同時に改善してゆけたら嬉しいし楽しくなりそうですょね♪
そうして色々考えてもらえることに本当に感謝です+゚。*(*´∀`*)*。゚+

「@シモ@トゥデイ さん はい☆ 疲れた身体への浸透力ハンパなかったです☆☆
で、もう また飲みたい(笑)」
CP21Sに乗っています

MSS浜松社会科見学ツーリング♪
2017/12/25 06:41:53
旧規格C系NA用ナックル オーバーホール
2017/09/18 06:10:59
振動対策(クラッチ交換)
2017/05/17 05:56:57

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
皆さんのおかげで長く連れ添っていますo(^-^)o ご老体なのでキシミも激しく、今は優 ...
スズキ アルトワークス 白いワークスくん (スズキ アルトワークス)
先代のワークスくんです 自分で所有した初めての車です☆ 高校時代に白いワークスに憧れ ...
トヨタ スターレット 82ちゃん (トヨタ スターレット)
ナンバーなしで公道は走れません まだ このスターレット(82ちゃん)には一度しか乗れてい ...
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
幼い頃は車よりバイクが好きで、バイクに乗る事しか考えていませんでした(笑) もっと遡る ...