EVERYUの"初代" [スズキ エブリイワゴン]

スズキ(純正) ワゴンR純正オプション マイクロアンテナ交換
作業日 : 2013年03月02日
エブリィの標準で装備されているAM/FMアンテナでは、ブースターも無くラジオの受信状態も悪かったので、スズキ(純正) ワゴンR純正オプション マイクロアンテナと交換です。

写真は、市販のベリーショートアンテナ全長64ミリを取付けた物です。
まずは、運転席ハンドルの右横にあるボックスを取り外します。
赤丸の部分にあるAM/FMアンテナのコネクターを延長ケーブルコネクタから外し、AM/FMアンテナのコネクターにひもを結んでおきます。

このひもは、マイクロアンテナのラジオケーブルを引き込むときに使用します。
AM/FMアンテナのネジを2本取り外し、AM/FMアンテナのケーブルを引っ張りながら引き出し、標準のAM/FMアンテナを取り外します。
AM/FMアンテナのコネクターを引き出すときに結んでおいたひもをマイクロアンテナのラジオケーブルのコネクタに結んで、マイクロアンテナのラジオケーブルを押し込みながら、同時にひもを引っ張ります。

途中で、ラジオケーブルのコネクタがピラーフレームに引っかかることがあれば、ラジオケーブルを少し引き戻して、フレームに引っかからずにラジオケーブルが引き込まれるまで、繰り返し行います。
マイクロアンテナのラジオケーブルを無事に車内に引き込んだら、ルーフアンテナ本体を標準のAM/FMアンテナのネジを使用し、取付けます。

注意:標準ルーフのエブリィだと、アンテナベース部のゴムプレートとエブリィのボディに隙間が出来るらしいので、その時は、シーリング剤等を使用し、雨漏れ防止をしてください。

ハイルーフのエブリィは、何もしなくても隙間が無いので、大丈夫そうですけど、不安な人は!標準ルーフの人と同様にシーリングしてください。(ちなみに僕は、何もしてません)
AM/FMアンテナの延長ケーブルコネクタにコネクターを差し込んで、元に戻します。

この時に、マイクロアンテナのラジオケーブルが長いので、余長分のケーブルは、フレーム内に押し込みます。

次にアンテナハーネスの白/赤線をACC12Vに接続します。

あとは、運転席ハンドルの右横にあるボックスを元に戻して終了です。
スズキ(純正) ワゴンR純正オプション マイクロアンテナを取付けた状態ですが、このままだとアンテナ部が長く、角度調整も出来ないので、あとは、日産(純正) マーチ K13 NK13 ルーフアンテナジョイント をアンテナベース部とアンテナの間に取付けて、角度調整できるようにするか、市販のショートアンテナと交換したほうがいいと思います。

もうすぐ掲載終了!

フロントスピーカー交換

見栄を張らずににゴムをハル

3DIN化( ̄▽ ̄)

次なる触手の向かう先

ツィーターの位置^ ^

バックカメラ取り付け

2015/05/17 16:59:28
価格は、どれくらいですか?

是非 トライしてみたいです。

2015/05/17 17:11:28
みんカラのパーツプレビューに記載してますが、価格は、11500円です。

たぶん?品番 99000-99020-MAT だったと思います。
Only OneなEVERY WAGONを目指してます。 よろしくお願いします。
兄弟改・カラーフィルム ヘッドライトフィルム
2015/12/25 17:47:10
ヘッドライト フィルム施工
2015/12/25 17:44:18
PIVOT 3-drive α リモートスイッチ
2015/06/23 18:43:58
EVERY WAGONを好きな方、Do It Yourselfが好きな方、よろしくお願いします。

2代目エブリィワゴン!フルノーマル車から、一からスタートです。

またまた、いくぜ!EVERY WAGON。目指せ!OnlyOne。
しんや@ローレルしんや@ローレル impala-maniaimpala-mania
スズキ エブリイワゴン 2代目 (スズキ エブリイワゴン)
第二章 EVERY WAGON JPターボ・ハイルーフ ブリーズブルーメタリック(ZLU ...
スズキ エブリイワゴン 初代 (スズキ エブリイワゴン)
中古のスズキエブリィワゴンDA64W グレード名 JPターボ ハイルーフ 排気量 66 ...
ホンダ CBX400F ホンダ CBX400F
自動二輪の免許を取得して、始めて購入したバイク
ホンダ CB750F ホンダ CB750F
限定解除の免許取得して初めての大型二輪