むらんげの愛車 [ミニ MINI]

アルミ製ラジエーターサブタンク交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年08月06日
クーラント漏れを起こしやすい純正品から、アルミ製のサブタンクへ交換です。
転ばぬ先の杖としての予防交換です。
裏側下面にボルト穴が2か所ありますので、そこに付属のボルト&ワッシャーを取り付けます。
飛び出したボルトを純正の取り付けブラケットに挿し込んで位置を固定する事になります。
画像の矢印部分を外します。
作業はいたって簡単です。
コネクターを外すのだけは、慣れてない人は苦労するかもしれません。
サブタンク下のホースはタンクをちょっと引き上げてから外します。
アルミ製サブタンクのボルトを矢印部分に挿し込む感じで固定します。
取り付けは単純に取り外した際の逆手順ですが、サブタンク下のホースに関しては取り付け時のねじれに注意が必要です。
サブタンクを固定してしまう前にサブタンクをちょっと持ち上げながら調整します。
取り付け直後でしたら手でクイッと簡単に調整出来ます。
ねじれたままにしてしまうと、ホースの劣化が進んだ際ここから水漏れが発生しますので注意が必要です。
空のサブタンクにクーラントを補充しておしまいです。
エア抜きの必要はありませんし、初めて作業する方でも30分程度で終わると思いますので、お手軽なトラブル予防としてはかなりお薦めだと思います。
でもエンジンルームに光り輝くサブタンクは、クーラント漏れ予防の意味だけじゃなくモディファイとしてもイイ感じだと思います。
R53&R52Cooper-S専用品だけあって、エンジンルームに違和感なく溶け込んでいると思います。

「クーラント」交換

サーモスタットからの冷却水漏れ

BMW MINI COOPER S R53「サーモスタット交換」

「ワコーズ 水漏れ防止剤」・・・「欧州車ダメ」って記載が!!!

「エア抜きボルト」~「サーモスタットハウジング」交換

「リザーバータンク」 交換3度目^^;