運転中毒の"スイフト号" [スズキ スイフト]

作業日:2006年4月3日

DIYをたしなんでみる

スピーカーをシート下に据えつけるにあたってスピーカーの箱を作りました、BOXタイプのスピーカー買っても良かったのだけど、高いしもったいないよね

で、良く切れるノコギリと(丸ノコがあると仕事が早いのだけど、こないだは夜だったので近所迷惑だから手ノコを使用) 差し金(コレは必須アイテムだな)インパクトドライバー(コレは一家に一台欲しいよね) トンカチ

コレだけあればOKでしょう
頭の中で完成予想図をイメージします 設計図は描きません買ってきたスピーカーに現物あわせです

大工さんじゃないので、多少寸法狂ってても目をつぶる寛大さが必要ですね
こんな感じで組み合わせたほうが頑丈に出来るけど、メンドクサイのでキリッパナシのを釘とボンドでくっ付けます

イキナリ釘を叩いても曲げたり、板を割ったりとろくな事にならないので、ドリルで下穴を開けると確実だし仕事も早いっす
スピーカー取り付けの穴を楕円に開けます

糸ノコが無いし、電気屋さんがコンセントの穴開につかう細いノコギリがあれば簡単なんだけど・・

スピーカーの形を鉛筆でなぞり、適当に目分量で穴の大きさを考えて、ひたすらドリルで細かく穴を開けていきます

そして根気良くノコギリを滑り込ませてカットしていきます(もっと良い方法があると思うんだけど・・)
天板は軽量化のためにアクリル板を使いました。音質追求のためには天板もコンパネのほうが良いのかも?

シート下に据えつけるのでコンパネ剥き出しのままですが、トランクなど見える部分に置きたいのならホームセンターでパンチカーペットを買って来て貼り付けるとか壁紙貼り付けるとかするとソコソコ見栄えが良くなります

内装の色に合わせてやれば良いでしょう(ってか俺なら面倒くさいので剥き出しのままにするけど)

今回のは無性にマウス画書きたかったので無理やり整備手帳にしてみました くだらなくてゴメンナサイ

燃料添加剤を使うとプラグが汚れるみたい

夏タイヤに交換

MTF交換

コスモパルサー取り付け(スイフト編)

私家版スイフト百科全書#1

オイル交換38回目 &フラッシング

2006年4月4日 12:41
私も自作スピーカーが大好き(と言ってもユニットではなく箱の方)で、中学生の頃から今まで数十組程作製したと思います。
どんなスピーカーユニットでもDIYだと音が良く聴こえるのは私だけでしょうかね~!?
2006年4月4日 19:26
papaさんのは仕上げが綺麗そうですねぇ 俺のはコンパネで適当に切った貼ったっで箱作っただけだけど、材質によっても音はだいぶ変わるんでしょうね

けやき、マホガニー、ブラックオークやらコンパネとは違って加工が難しそうだなあ やっぱりお医者さんだから手先使うの得意なんですね♪
2006年4月4日 22:48
>無性にマウス画書きたかったので・・・

こっちの方が大変そう・・・
”マウス画”苦手だなぁ・・・^^;
2006年4月6日 20:57
ニャハハ 俺の初めてのマウス画なんてお粗末なもんでしたが、何回か書いてるうちに

「フィーリングで伝えればよいんだゼ!フィーリングだ!」

って妙にひらめいてしまって、タマ~に描かないと禁断症状がでるんですよ~

「本当に貼ってありました http://cvw.jp/b/16639/38770620/
愉しい事が大好きナー 永遠の青年団

トヨタ ノア タウンエース (トヨタ ノア)
初めてのAT車&4WD 見た目は以前のタウンエースの方がカッコよかったな~ おいおいカ ...
トヨタ ライトエースバン タウンエース号 (トヨタ ライトエースバン)
愛ラブ♪イモムシ君 大事な大事な商売道具!速くはないけど遅くもないぞ!感謝してるよ(タ ...
トヨタ カローラワゴン カローラ号 (トヨタ カローラワゴン)
生まれて初めて買った乗用車 何故かは知らないうちに「4A-G」が載っているとか「ターボ ...
スズキ スイフト スイフト号 (スズキ スイフト)
残念手放してしまいましたが、楽しいクルマでした♪ 欠点に目を瞑って楽しさだけを追求した ...