料理が好きです。
突然ですが。
料理は楽しい。
ってことで、今日は嫁がママ友達と忘年会なので、僕が作りました。
今日のメニューは以前にも何してる?にアップした「鯵ごはん」です。
このメニュー、今は閉店してしまった店で出していたものなのですが、あまりに美味しかったので再現しました。
かれこれ3年くらい前から作ってますが、なかなか好評なので是非お試し下さい☆
さて、まずは食材。
小ねぎ(わけぎでもあさつきでも可)、かいわれ、大葉、ガリ、鯵です。あと1つ大事なモノがありますが、それは後で紹介します。
ちなみに画像の量で2人前です。
小ねぎは小口切り、かいわれは1cmくらい、大葉は千切りにします。水気はそこそこ切っておいて下さい。
鯵は3枚おろしにしてもらってますが、皮と小骨の処理がされてませんので処理します。
皮は、まずなるべく尾に近いところに包丁を入れて、しっかり尾を押さえます。そこから包丁の角度を浅くして、皮と身の隙間に包丁を入れていきます。多少身がボロボロになっても、どうせ切るので問題ありません 笑
それから毛抜きなどで小骨を取ります。目に見えないので、軽く触って取り残しのないようにします。
取り除いたら、タタキと同じように切ります。
味付けは醤油と生姜です。結構たっぷり入れます。生姜は1/3個をすりおろして、チューブタイプのものを少し足してます。ただこれは好みですね。
ボウルに入れて混ぜていきます。
最初はパラパラする感じですが、若干粘り気が出るまでしっかり混ぜます。
今回は使いませんでしたが、ここにシラスを入れるときもあります。
ガリは粗めのみじん切りにします。これは混ぜずに最後にのせるので、別皿などに入れておきます。
そして、大事なモノ。
バターです!
そう、バターライスにするんです。
味付けと同様、バターも多めに入れます。
で、しっかり混ぜます。
最後にガリをのせてゴマをふりかけたら完成!具材を作り置きにする場合は、盛り付ける前にもう1度しっかり混ぜてからにして下さい。
慣れれば20分くらいで作れるので、オススメです。是非!
Posted at 2016/12/11 00:48:19 | |
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