vvingの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

100円でマッドガード作成

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年06月30日
カテゴリーがエアロパーツで、いいのかわかりませんがマッドガード作成しました。

ノーマル状態だとこんな感じで泥が飛びます。泥だけならまだいいんですが、ハネ石もあるのでこのままだとフロントドアの下側のダメージが蓄積します。

そこで、安価に泥除け、つまりはマッドガードを作成してみました。
素材を考えましたが、なかなか安くていいのがありませんでした。たまたま近くのDAISOに行ったらポリプロピレンの板が売ってましたのでこれに決定しました。柔軟性もあり、そこそこ丈夫で低温もソコソコ大丈夫なはずです。しかも100円プラス税金です。

後で考えましたが田んぼの畦シートも良さそうな気がします。
まずは型紙を作りますが、ちょっと厚めの広告で十分です。材料費としてはほぼゼロ円です。

まず四角く切って、現物に合わせながら形を決めます。固定は1mmくらいまでならホイールハウス内のクリップで止まります。

3箇所あったので穴の位置を合わせます。
千枚通しで穴を空ければ簡単です。
こんな感じにクリップを入れてみます。
千枚通しの下穴があれば紙なので簡単にクリップは通せます。
実際につけてはみ出し量を調整します。
穴を動かすのは行わないで、大きめに型紙を作っておいて切っていくのがオススメです。
この位でどうかなー
最初の写真の泥の跳ね跡を見て、そこはカバーするようにしたほうがいいと思います。

あまり地上までの高さを下げすぎると走行中に何かに当たってバキバキになる可能性もあります。かといってある程度下げないと結構下から飛びます。

この辺は調整してください。この段階なら広告のある限り修正出来ます。
型紙は1つで十分です。
左右対称なのでパタンとひっくり返せば反対分が作れます。

大きめのハサミなら余裕で切れますから、型紙を切った要領で切り抜いてください。

クリップの穴は中心に下穴を開けて広げるのがオススメです。私はボール盤を使いました。
装着例です。
黒っぽい色なのであまり目立ちません。
DAISOにはピンクと黄色もありましたが無難にグレー色の方が良いかと思います。

効果は絶大と言えるくらい雨の日にも泥跳ねの筋がつかなくなりました。

数ヶ月使ってますが何となく色が抜けてきた以外まだまだ持ちそうです。100円なら何時でも作れますので型紙は取っておくことをオススメします。

J-mode フロントスポイラー大破!www 急遽フロント仕様変更。。。www

アイライン取り付け

フロント仕様変更!イメチェン!!、、、失敗!!w

グリル塗り分け

K'spec / SILK BLAZE / Lynx アイライン取り付け・・比較

リアスポイラーのクリアー剥がれ補修