ワルクマ( ^∀^)の"ワルクマ" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2013年11月17日

ステアリングリモコンを学習させよう☆

今回の新しいナビには最初っからリモコンがありゃしません。

以前から使っていたガレイラのステアリングリモコン(アルコン)を使うにはナビのリモコンでアルコンに学習させてやる必要があります。

んで・・・新しいナビにリモコンが付属されていないっつうことは・・・
アルコンの学習のためだけにコイツを買わなければならないということです。
以前カップホルダー付近に受光部があったんですが、リモコンの反応がイマイチだったんで
思い切ってナビの内張り側にリモコン受光部の穴を開けました。
こーんな感じに♪
ステアリングリモコン側の覚えさせたいスイッチを押したまんまACCオン→
アルコン側が短い音で「ピー」となったらステアリングリモコンから手を離す→
その後、10秒以内にナビリモコンでアルコンに覚えさせたいスイッチを押す→
「ピーピー」とLEDと音が2回なったら一旦ナビリモコンから手を離す→
再度ナビリモコンで同じボタンを押すと・・・3回「ピーピーピー」とLEDが3回点滅した後、点灯

これを繰り返して覚えさせます。
こっちに5箇所
こっちにも4箇所
そんなに覚えさせるほどカロのリモコンが対応しきれてません・・・

最初設定には難しいですが慣れれば簡単ですよ。

ご参考までに

純正フロントカメラ交換修理

バックカメラを社外品に入れ替えたい

EX900-ES 取り付け段取り その6(最終)

EX900-ES 取り付け

📀アルパイン EX900 取り付け完了😊