<やま>の愛車 [スズキ ワゴンR]

タイヤローテーション

作業日 : 2017年10月08日
前回ローテーションから約5000km走行しました。

フロントタイヤの状況・・・随分と減ってきました。
リアタイヤの状況・・・予想通り、前回からの減り具合が前輪と逆転しているので、ローテーションすることにします。
今回もテンパータイヤを使用・・・まずは空気圧を調整します。
タイヤには4.2kgf/cm2と表示されていますが、エアゲージはkPa表示なので、あらためて換算してみると410kPaとなります。
これくらい空気圧が高くなると、単位換算の数字もズレるのですね。
結構減っていますから、ローテーション毎にテンパータイヤも併せて補充することは重要です。
左リアから始めて、左後→右前→右後→左前→左後と、いつものローテーション要領で換えていきます。
今回も、リア側のジャッキアップポイントは、U字型の溶接部分としました。
トルクレンチを使用してホイールナットを85Nmで締め、空気圧を調整して終了です。

今のタイヤセットは、走行距離13000kmちょっとですが、次回は交換も視野に入れて考える必要がありそうです。

トーイン調整(155,300km)

母親のワゴンR タイヤ空気圧チェック

ホイールナット交換

タイヤ交換(フロント2本)

ハイフライ!バースト

純正脱脚

「明日はアメマガキャラバン千葉なのに仕事 orz」
<やま>です。車とバイクが大好き。

4輪も2輪も、オンもオフも、車種を問わず、気になったら気軽に声を掛けてください。
特に、KKチェロキーの情報はとても少ないので、情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
忍者鶴忍忍者鶴忍 cherockscherocks
夢風PAPA夢風PAPA BITMANBITMAN

ジープ チェロキー ジープ チェロキー
ジープ チェロキー(リバティー)に乗っています。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1999年式の2型RR-Fです。 主に家内が使用します。
カワサキ GPZ900R カワサキ GPZ900R
94年からの愛車です。 GPZ900Rのヨーロッパ(オランダ)逆輸入仕様です。