Dolcheの愛車 [ホンダ スーパーカブ50]

不調の為 タペット調整、キャブ掃除、プラグ確認、オイル交換
カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2016年10月18日
今日の夕方仕事帰りに突如アクセルオフでパンパンとなったり、ガス欠のようなガクガクとした動きになったりと不調になった為、ささっと調整、掃除できるところをやっていきましょう!

まずはオイルを抜きます!
抜きながらプラグを外し、タペット調整をする時短作戦!!
抜けたオイルは真っ黒( ゚д゚)
先日譲っていただいてから交換はしていなかったので、その前はいつ交換したのかわかりません。。
プラグの状態&焼け色確認。
まだプラグも大丈夫そうだし、焼け色も問題無いと判断しました( ˘ω˘ )
タペット調整、プラグ確認、オイル交換が終わったらキャブの掃除を。
タペットは前回調整した吸気側は問題なかったのですが、排気側が0.08mm程のクリアランスになっていた為、0.05mmで再調整。
プラグは再使用、オイルは全合成の15W-40をいれました(フォレスターの残り)。
キャブは外見に汚れは有るものの、中も然程汚れていなかったので各ジェット類、穴の掃除、ホースの取り回しの見直しを行いました。
全ての作業を終えて、しばらくアイドリングをした後エアスクリューの調整を再度行い、ベストなところに設定し試走しました。
いざ走ってみると作業前までパンパン、ガクガクだったエンジンがすこぶる好調に\(^o^)/
一気に整備してしまったので、何が原因だったのかはわかりませんでしたが直ったので良しでしょう!

あ、あとひとつ気になったのがプラグの締め付けが微妙に緩かった気がします(*_*)
それが原因だったかな?笑

もうすぐ掲載終了!

オイルシール交換からの~!

始動時のオイル潤滑 ②

加速不良 ①

白煙対策 ①

また、塗りました。

エンスト対策 ①