じょにさん☆の"無限ちゃん♪" [ホンダ CBR1000RR mugen]

リアキャリパー清掃&揉み出し

作業日 : 2017年06月18日
あまり使わないのでおろそかにしてきたリアキャリパーのおそーじします(^ω^)

いきなり色々外れてますがw

パッドピン外して、二か所のスライドピン?ボルト?を外してやれば簡単にキャストオフできます\(^o^)/

2箇所のうち、後ろ側の12mmのスパナ使う方は、ネジロックが塗布されているのでちと硬めです(´-ω-`)
外した部品たち(´°ω°`)

こやつらはパーツクリーナーとウエスでおそーじです\(^o^)/

ブレーキダストが結構溜まってましたね(´°ω°`)
使ってないようで姿勢制御に使ってるものですね(´-ω-`)笑
こちら、キャリパーが家出した図←

右側は六角でフツーに緩めればよかです(^ω^)

左側はキャリパー側のブーツの裾をちょいとめくって、12mmのスパナ使って緩めてやるとちょちょいのちょいです\(^o^)/

フレアナットレンチ使ったら、厚みがあってかかりが悪く、なめかけました(´-ω-`)

※SC57後期の場合です。 前期はボルト形状が違うようなので参考にしないようおなしゃす
そしてキャリパーおそーじ!

ピストンはチェーンクリーナーと歯ブラシ(新品)つこーてお磨きです\(^o^)/
あ、円周方向にのみ動かすのですよ!
摺動方向に磨きなんぞしたらフルード漏れの原因になりますけん!!

他はパーツクリーナーつこーてダストを流しました(^ω^)

終わったらピストンにメタルラバー塗布して揉み出しです\(^o^)/

何回かやってみましたが、なーんかキツめ(´-ω-`)
とはいえ、ペダル踏んだら元気に飛び出してくるので良しとした\(^o^)/
おわたら組み付けて作業完了\(^o^)/

点検も兼ねてのおそーじで、精神衛生もスッキリですたい(´ω`*)

2017/06/18
総走行距離:75,533km