Kintounの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2008年6月16日

ウーハーの設置

今回、ロックフォードのウーハーと、その駆動用にアルパインのアンプを購入し、低音域を強化することにしました。
ちなみに、両方とも中古品です。
アンプは運転席下に入れました(ちゃんと入るサイズを購入しました。アンプの写真撮るの忘れた^^;)
ウーハーの設置
まずは型紙を作り、そこからMDFでだいたいの形を起こします。
ウーハーの設置
内装にマスキングテープで養生し、ボックスをパテで整形します。
ウーハーの設置
最初はレザーを貼り付けようと思っていましたが、あまりに曲面や角が多く、シワ伸ばしが大変だと思い、今回はツヤ消しブラックで塗装し、最後にクリア(こちらもツヤ消し)を吹きつけています。
ウーハーの設置
ウーハーを設置する場所にシンサレート(吸音材)敷き詰めます。今回リアクウォータ部分のデッドスペースも利用して、ウーハーに必要なボックスの容量を稼ぐようにしてます(これでも少し推奨値より足りない)。ついでにスペアタイヤの空間にもシンサレートを敷き詰めました。
ウーハーの設置
ボックス内部にもシンサレート(吸音材)を敷き詰めます。
ボックス周囲にはさらに黒い防音材(エーモン社)を貼りつけ、密着度を上げました(写真ではまだ防音材は貼る前の段階です)。
ウーハーの設置
後はステーを強力両面テープでボックス裏に貼り付け、それを車体側と紐で結んで固定し、完成です。
ちなみに、ウーハー枠のシルバーは、もともとツヤ消しだったので、こちらはツヤ有りシルバーとツヤ有りクリアを吹いています。
ウーハーの設置
見た目はなかなかいい感じです。あとはオーディオの自動調整機能を使って測定すれば、全工程の完了です。

自作の一番のメリットは”低コスト”でしょうか・・・ヤフオクで落としたアンプやウーハー+部材を含めて全費用13,000円ぐらいです。300W(MAX)のウーハーがこの値段なら満足です。

プレオ フロントスピーカー交換

オーディオヘッドユニットの交換