みつるんの発言の愛車 [トヨタ プリウスα]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年07月10日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
トヨタ(純正) プリウスα G.s純正マフラー
メイン写真の左側がプリウスαのG's純正マフラーです。
ちなみに正式名称は
エキゾーストテールパイプASSY
品番 17430-WY090
です。
ふらっと立ち寄ったお店で中古美品があったのでGETしました。

ぱっと見は標準グレードの純正マフラーにカッターがついただけっぽいですが、
G'sの説明を見ると大径バッフル+「サウンドチューニング」との説明があり、
あくまでもエコカー純正の範囲で音色が変わっいます。

一番よく分かるのは発電しながらアイドリングしている時の音(高負荷・低回転)が、
ボベベベベベから
ボボボボボボに変わりました (笑)

ただし、運転中はほぼ元と変わりません。
よく聴くと、加速中1000~2000rpmでマフラー「サウンド」が聞こえてきます。
また、4000rpm以上(高負荷・高回転)も窓を開けていれば「社外マフラーっぽい音」が聞こえてきます。

決して、音量は大きくないですが音質が変わるのでオーナーとG's用と分かる人にだけわかるチューニングですね(笑)
新品/中古中古
入手ルート実店舗(アップガレージ)

関連整備手帳

Route Ks / DKマフラー チタン

RE雨宮 / TWIN Dolphin Tail Muffler

TAITEC / GT-009

HARTGE / リアサイレンサー

ナビック (navic) / オリジナル Nマフラー

ゼグスピード / アルファプロジェクト / 響音シリーズ バズ

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) PREMIUM 0 ...

GANADOR PASION

トヨタモデリスタ / MODELLISTA スポーツマフラー