Garage_Inc. (Dee)の愛車 [スバル インプレッサWRX]

ブレーキダクト作成 ~左側編~・・・・・・・・・・失敗編

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2010年03月21日
購入してから一年程経過したインプレッサに装着予定だったブレーキダクトを作成します。
写真を撮るのを忘れたりしたのでかなり割愛します。

使う工具は・・・・電ドリ、ジャッキ、タイラップ、鉄ノコ、ニッパー、ら維持ペン、プラスドライバってなとこでしょうか。
まずは・・・・ホイールを外してインナーに穴を開けます。使用するホースは75πなので少々大きめですかね。

自分の場合、ドリルで穴をあけて鉄ノコで外周をきりました。
とりあえず開通するとこんな感じ。
正面のフォグのあったステー跡はバンパーと一体型です。つまりしかも中のフレーム?が訳のわからない構造になっており、ダクトホースを直線的に引いてこれません。

少し悩みましたが跡には引けないので写真の赤枠部分、内側の黒いフォグステーをバッサリ切り取りました。

これはドリルで外周に穴を開けていき最後に右フックでぶち破るという方法です。右フックは冗談ですが、結構手間でした・・・・
だいたい引っ張り回しホースの流れを決めます。
うーんちょっとホースが長かった・・・・・鉄ノコで裁断します(苦笑)
こんな感じで数か所をタイラップで固定しました。ちょっとホースがキャリパーに近すぎた?フルステア切って少しサスが沈むと干渉音が聞こえる気がします・・・・後で直さないと・・・・・
問題の正面です。
先にも書きましたがどーにもこの型?のインプレッサのフォグ裏のフレームは訳がわからん・・・・

さすがにフレームを切る道具はないので今回はフレームを避けて設置。
こんな感じになりました・・・・

写真黒●部分にドリルで穴をあけて、そこからタイラップで口を固定です。
これで動いたりはしないかと。

まぁ・・・・ないよりマシ、程度か・・・・?
フェードしない程度に助けてくれると嬉しいけど。
後日ファンネルの場所を移設しました。写真赤丸の下のフィン?を外してそこにダクトが来るように引きなおしました。
しかし・・・大失敗です。ステアリングをフルできると、写真の赤丸のあたりにタイヤが干渉してベッコリです(TT)

まぁ・・・インナーに開けた穴とかは無駄にならないと思うのでとりあえずそのままで・・・・早速交換用の50パイホースを発注。

今回の失敗はまず直径がデカイ事と、ホースの取りまわしに原因があったと考えています。

リアブレーキパッド交換/エアクリーナー交換

フロントブレーキキャリパーO/H

リアブレーキローター交換 パッド交換

ブレーキホース 交換(仮)

リアブレーキO/H(1ポッド)

ブレーキパット交換