ジェノンの愛車 [スズキ GSR750]

GSR750_ヘッドライト・ポジションランプ・ライセンスランプLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年05月07日
GSR750のヘッドライト・ポジションランプ・ライセンスランプをLEDに替えました。
まず、ヘッドライト周りからです。
メーター横の赤い丸にある六角穴付きボタンボルトを取り外します。
このボタンボルトは奥にあり、周りはメーター等があり六角レンチが回しずらいです。ドライバーの先端がビットで交換できるやつで回すと簡単です。正月に2000円くらいで買ったホームツールセットはこんなところでも大活躍で侮れませんね。
ボルトを外すと、下はヒンジのようになっており、ライト上部をバイク前方へ引っ張ると、ライト下側を中心に回って外れます。回して外すときは少し思いっきりが必要です。取り付け状態の位置では上側のどこかでしっかりと組まれており、ボルトなしでも取り付け状態を維持できるほどですから。逆に取り付け直すときにはボルトなしでも固定されるので、ボルトを入れやすいという事ですね。ナルホド。
ヒンジ部分の詳細です。赤い線のようにくぼみがあり、これがヒンジとなっています。ヒンジ部をよく見て、これを軸から外してください。
外すタイミングですが、次の画像のランプ類の線を外してからでも良いと思います。
カバーの裏側です。ヘッドライトのコネクターとポジションランプのコネクター(赤丸部分)を外します。
青丸がヘッドライト、緑丸がポジションランプです。
ヘッドライトはH4、ポジションランプはT10のものです。
ヘッドライトの取り外しは他の車種同様、防水ゴムを外してロックしている金具を外してバルブを抜きます。くれぐれも、バルブの発光部のガラスは素手で触らないようにしましょう。LEDバルブは説明書通りに取り付けてください。
ポジションランプは防水ゴムを引っ張って取り外すと、ランプが現れます(右側の緑丸)。
点灯テストをした後、カバーを元に戻して完了です。ヘッドライトは撮影時レンズの反射で青く見えますが、光源は白ですよ。レンズ上側、光っている部分を見ると分かりやすいかと思います。
今回使用したヘッドライト、ポジションランプはスフィアライトのH4とT10で、色温度は共に6000Kです。ヘッドライトとポジションランプは近くにあるライトなので、色温度を合わせるために同一メーカーのもので揃えました。
このLEDヘッドライトはホーネットの頃より使用しているので見慣れていますが、元のハロゲンランプに比べてやはりクッキリシャープな光でとても良いですね。
ライセンスランプの交換ですが、こちらはより簡単です。
ライセンスランプのカバーにある二つの十字穴付きネジを外すとランプが出てきますので、そのままランプを交換するだけです。
ライセンスランプもT10のランプです。
ライセンスランプについては、リアは他に白いランプがないので、わざわざヘッドライト等の色温度に合わせる必要はないと思いましたので、他のメーカーから適当にライセンスランプ用として売られているランプを買いました。色温度は6500Kです。
夜に点灯して確認してみましたが、スッキリとした白いランプに照らされるナンバープレートは見栄えが良いですね。

マトリスリアサス

メッツラー ロードテックZ8M にタイヤ交換

車検 17,100キロ

タイヤ交換 20,282キロ

またまた放置してたオイル交換

マイクのミニプラグΦ3.5収納部品取り付け