hayata0416の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

レヴォーグ純正スピーカー流用&カップ麺の容器で簡単デッドニング

作業日 : 2017年12月08日
BP5にレヴォーグ純正スピーカーを流用して安くオーディオをグレードアップします。
ついでにカップ麺の容器で簡単なデッドニングもしてしまいます。
内装外しは割愛してスピーカーを外します。
純正スピーカーなので形状は全く一緒です。
左がレガシィ純正 右がレヴォーグ純正
マグネットは純正なのでどっちも小さいです。
只音はレヴォーグの方が良かったです。
レガシィのが劣化してるだけかもしれませんけど。
カジュアルエディションはツイーターが無いのでレヴォーグのを加工して付けます。
次にデッドニングの準備
カップ麺の容器に防音テープや制共振材を付けます。
自分はアルミテープとワッシャーを貼り付けて代用しましたが、デッドニング用の使った方がいいと思います。
中はダイソーのフェルトを貼り付けました。
あまり意味はないと思います。
このままだと低音がかなり聞こえなくなるので適当に穴を開けて抜けを作って調整するといいと思います。
こんな感じにピッタリはまります。
このままスピーカーを元に戻すだけでおk
今回は日清麺づくりの容器を使いましたがまだドアの外張りまでクリアランスがあったので、もっと深い容器でも行けそうです。

純正スピーカーはヤフオクでも安く買えますし、カップ麺の容器を使えば手軽に安くデッドニング出来るので試しにやってみたい方は挑戦してみて下さい。
どうしてもドア全体をスピーカーボックスにするのとカップ麺の容器じゃ容量が全然違うので音はちゃんとデッドニングした方がいいと思いますけど、結構面倒なので手軽にしたいならおすすめです。

サブウーファー交換

後方ドライブレコーダー取り付け

AMラジオの入りが悪い

AMラジオの入りが悪い

ツイ-タ-交換(その2)

Macintoshウーハーのエッジ張替え