TECH-0の愛車 [ホンダ ZE1]

Frホイールディスク検討
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他

ウチのインサイト号は、Rrホイールは整流ディスクが付いてるんですが、Frはスポークホイールです。

なんでかというと、そっちのがカッコいいから。
ただ、空力的には当然ディスクかリングで再付着面を確保するほうが良いんよ。

ホイールハウス開口前側で一旦剥離した流れを開口部でボディーから離れないようにして、後側ボディーに再付着させるってのは非常に大切なことで、とある車の例で言うと、そのあたりの最適化だけでCdで0.015くらい改善できてたりってこともあるので影響はかなり大きい部分です。
性能だけ考えればZE1の純正が一番バランスがいいんだけど、デザイン的に優し過ぎてグッとこない。

後輪と同じCE28+カーボンディスクは、性能的にはBestなんだけど、趣が無い(Rrならほぼ隠れてるからいいんだけど)
そこで出てきたのがTS050のホイール。
"OZ"から"RAYS"にスイッチしたタイミングで出てきたヤツで、リム付近に幅広のフラット面を確保した平面的なデザインながらカッコいい。

それに、なんたって現段階で最強の日本製ハイブリッドカーですからカッコよさ補正も入ります(笑)
ちなみに、今年のアウディとポルシェは、ホイールリングのタイプを付けてたりします。

ホイールリングはトヨタがロードカーでよく使ってましたが、それが逆転してるのが面白いですね。
というワケで、ざっくり検討。

中身はリアと同じ金型を流用するので、サイズはそれに合わせてボール紙と雑な缶スプレーで、それっぽく作ります。
構造的にセンターの開口とかのデザイン制約があるので、上手くいくかな?

あっ コレあかんやつや(笑)

妥協して実開口部増やしてみたけど、やっぱダメだな。

塗装とかで質感変えればそれなりの線いくかもしれないけど、場所的に凝った表面処理すると維持が大変。

というわけで、今回の検討では失敗という結果が得られました。
RAYSからこのデザインで鍛造ワンピースのやつ出ねぇかな~

14インチは需要が限られるだろうから、15インチあたりのアクア用とかで

もうすぐ掲載終了!

リアスポイラー延長検討①

リアスポイラー延長⑨