RAINMAKERの"ゲルググ(ゲル子)" [スバル R1]

Mr.Plus / ストリート FM/VICSミニアンテナ GS-24

自分も「VICSなんて肝心な時にまるで役に立たない」と常々思っていまして、どうしても知りたい時はGoogleマップの渋滞表示の方がリアルタイムで正確なような感じがするのでそっちを見てました。

けどなんか最近は「VICS WIDE」とか「プローブ情報」とかあるみたいだし、せっかくそういう機能があるなら使わないともったいないし、何より起動時にいちいち「VICSアンテナが接続されていません」と警告が表示されるのが煩わしいので、アンテナをつけることにしました。特別警報や規制情報、豪雨エリアも表示するということなので、災害対策・危機管理においても重要であると言わざると得ませんです。

GorillaにはもともとVICS用のフィルムアンテナが梱包されているのですが、自分は極度の面倒臭がり屋で、かつ、ぶきっちょ。それとこの手のモノは簡単につけたり取っ払ったりできる方が好みなんです。というわけでコレを買っちゃいました。

ちなみに優しい店員さんから「フィルムアンテナには遠く及ばない」とお墨付き。

で、早速つけてみたんですが、そもそも近隣に渋滞がないみたいで(Googleマップで確認してしても見当たらず)今日のところは感度が十分とかは全くわからず。ネット情報では「ビンビンに入る」と「役立たず」と分かれています。設置場所以外にも車種や併設電子機器が関係しているのかな?

ちなみにコレ、フィルムアンテナを店でつけてもらう工賃とどっこいの価格のため、相当「何やってるんだろう感」が強いです。せめて役に立ってくれと祈るばかりです。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(オートバックス)

FM/VICSミニアンテナ GS-24 のレビュー

Clarion / DTB160

FUJITSU TEN / ECLIPSE / DTVF08

Data System / 車載用ビデオモジュレーター / VMD416A

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA6- (ハイエース専用)

YAC / WL-10 WAVE LIMITED PRO フルロケアンテナ TYPE4

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA9M-41V

Beat-Sonic ロングポールアンテナ FPA2

Beat-Sonic ロングポールアンテナ FPA2

ちょんまげを付け替える Beat-Sonic (ビートソニック)ドルフィンアン ...

Ritz PURE POINT MS-002

CEP / コムエンタープライズ キーレス連動ミラー格納キット

takagi(タカギ) AURORA nano(オーロラ ナノ) 30m