つっち~@065の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

Oxygen Sensor Rplacement

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2006年04月08日
去年パーツをアチラから取る時に一緒に取ったO2センサーです。ラムダセンサーと呼ぶ場合もあるみたいです。余計な知識ですが、BNR32なんかは2個付いてます。何で?(エライ人おせーて下さい)

もちろん「駆け抜ける喜び」とは箱に書いてません。
箱に払うお金は無いので(涙)

配線の数が合えば他車から流用出来そうですね。
気合ある方は4本線出た02センサーを高年式のクルマから探しましょう!(トヨタは3本が多い)
で、E30というかM20Eg搭載車はココに付いています。
手順的にはコネクター(見えませんが)を外してセンサーに付いている遮熱板を外して(確かはまってるだけ)センサーを外します。

と書くといかにもテメーでやったかの様ですが、ボクが軍手はめてるいる間に「先生」がさっさと作業をやってしまったので実際にやったのはコネクターの脱着位?

ちなみに熱いうちにやった方が外しやすいそうです。
元から付いてたヤツですね。当然ですが真っ黒。
一応メーカー指定では8万キロで交換する部品なのですがマジメにやっている人は皆無だと思います。

M20EgじゃないE34とかは結構ファンタスティックな場所にセンサーがあってかなり大変そうです。

これで少しは環境に優しくなった鴨?

いつもながら「先生」ありがとうございます~m(__)m

BMW純正オイル 走行距離28,362㎞

エンジンマウント交換

エンジンオイル交換

E90 エンジンオイル交換

エンジンオイル交換 2回目

チョイ足し

「今日はドア曜日。 http://cvw.jp/b/168265/38752864/
テキトーな人が書いてますので、生暖かく見守る様な気持ちで読んで頂けると有難いです。

このテのクルマにしては、珍しくフルノーマル。 久々のスティックは結構楽しいですねー
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
エアバック付きのクルマなんて乗っちゃって良いんでしょうか? ウチのクルマでイチバン年式 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
「六本木カローラ」ことE30です。実はさして買う気も無かったのですが、縁があったのか乗る ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
話が聞こえてくる順番が良かったらしく、お仲間の所からやって来ました。 前オーナーのマメ ...