しおたNの"オフ・自慢用" [スバル ヴィヴィオ]

センターマフラー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2017年06月18日
新発売のNENCのヴィヴィオ用センターマフラー。
全ステンレスです。
いや、ボルトナットはクロメート処理、すなわちステンレスでない何かの鉄。
ってか、ステンレスにしてくれよ。
取り外しが面倒なんだから。
二分割だったので組み立て。
と言っても、バンドをまずマフラーに遠し、二つのマフラーをくっつけるだけ。
気を付けるのは、両端の穴の位相。
けど、これは取り付けてから何とかできました。

先週補修したマフラーは、穴がまた開いたらしくビリビリ言ってました。
一週間、ってか仙台往復の400km持ちませんでした。
先週いったん全て脱着したおかげでねじ類はサクサク外せました。
これさえできればあとは簡単。
先週の教訓を生かし、フロントパイプも一緒に外しました。
やっぱりフロントとセンターの組みつけは地上のほうが楽ですね。
んで、無事に取り付け。
これで錆の穴ともおさらば。
とりあえず試走逝って来ました。
取付の時に怪しかったのですが、どこかにあたっています。
プロペラシャフトの取り付け金具の可能性が高いです。
FFだと当たりませんね。
あと、ある回転数でビビり音がします。
多分リアマフラーの中で共振しているものが、音が通りやすくなったせいで聞こえてるのでしょう。
高回転になると、スーパーチャージャーの音が今までと違うようです。
ってか音とかどうでもいいです。錆びて穴が開かなければおk。

純正サイレンサー塗装

RX-R ビストロクラブ ビストロスポーツの予定覚書

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2017年06月17日 14:28 - 19:03、
211.55 Km 4 時間 31 分、
1ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ29個を獲得」
オフとかではみんからやっている人だらけでしたので登録しちゃいますた。 整備でも検索すると結構みんからでわかるんですよね~。 本当の意味でのブログ(WEBにL...

コメント・メッセージ・お友達登録はお気軽にしちゃってください。

特にヴィヴィオとかAE111に乗ってる方、じゃんじゃんお願いします!
VIVIO関係のお友達が増えてきましたがAE系のおともだちがなかなか増えません。どんどん申請お願いします。
Epolution!Epolution! * ヴィヴィオ保存会会長がちょうヴィヴィオ保存会会長がちょう *
RepairRepair * ろどすた君-Y号ろどすた君-Y号 *
つげ先生つげ先生 * ヴィヴィオのオヤジヴィヴィオのオヤジ

スバル ヴィヴィオ オフ・自慢用 (スバル ヴィヴィオ)
RAが錆だらけで車検通らないので、次期通勤用として購入しました。 何の変哲もない軽自動車 ...
スバル ヴィヴィオ 通勤用(四代目) (スバル ヴィヴィオ)
近所でE型が安く売られてたからついつい買っちゃいました、すいません。 お約束のリアメンバ ...
トヨタ カローラ ただのファミリーカー (トヨタ カローラ)
新車発売から欲しかった車。 けど当時は学生だったので金なくて断念しました。 某オークショ ...
スバル ヴィヴィオ 通勤用(二代目) (スバル ヴィヴィオ)
ば家族が初代お買い物車をぶつけたので購入。 初代を直してもよかったのですが、買いたいって ...