怪獣王子の愛車 [ホンダ フリード]

スピーカー交換①ツイーター加工
作業日 : 2016年10月10日
スピーカー取付けの前に、ツイーターを加工しました。
まずは完成画像です。

モノはcarrozzeria TS-F1630Sに付属のツイーターです。
製品自体は悪くないと思いますが、なんとかしたかったのは以下2点。

・ダッシュボードに穴を空けたくない
 (穴に金属部品で固定する仕様)

・水平にも可動させ、方向を調整したい
 (角度調整は上下(黄色矢印)のみの仕様)

加工後は水平方向(ピンク矢印)にも回転できますし、このまま両面テープで装着できます。

ちなみに、緑矢印のパーツは100円ショップで購入したものです(笑)
用意したパーツ類です。

・1.2mm厚のタミヤ製プラバン
・4mmのネジ
・同ワッシャー
・同ロックナット
・キャスターの固定具(緑矢印)

キャスター固定具は硬めのゴム製ですが、ツイーター本体と組合せてもさほど違和感がありません。
何より108円でしたのでコスパ最高です。
まずは、ツイーター底のサイズに合わせて、プラバンと両面テープを円形に切り抜きます。

両面テープは、エーモンの外装パーツ用の超強力タイプを使用。最近重宝してます。

コンパスカッターも大活躍しました。
この後、各パーツを組上げていきます。
出来上がりは①~⑨の階層になります。

①ツイーター本体
②4mmネジ
③取付金具(製品に付属)
④両面テープ(製品に付属)
⑤プラバン(項番3で切り出したもの)
⑥4mmワッシャー
⑦4mmロックナット
⑧両面テープ(3で切り出したもの)
⑨キャスターの固定具

ここには載せていませんが、別途⑨の裏に貼る円形両面テープも切り出しておきます。
ツイーター本体も加工します。

本体底には緑矢印部分に切欠きがあり、コードが通るようになっています。

ただし、上下方向に角度調整を行う際に内部のネジがピンクの軌跡で動きますので、コードに干渉し破損/断線する可能性があります。

そこで、黄色部分に新たな切欠きを作り、そこからコードを通しました。
しかもコードに軽く結び目を作り、万が一引っ張られても内部が断線しないようにしてみました。

右画像でおわかりいただけると思いますが、取付金具をハメて見るとイイ感じになりました。

しかし、高い買い物なので、ココはメーカーさんが製品自体を改良すべきだと思いますが・・・
ここもひと工夫。
というか、水平方向回転のカナメです。

項番4の③取付金具に④両面テープを貼った後、ピンク部分の剥離紙はあえてはがしません。

このまま②ネジと⑥ワッシャー/⑦ロックナットで⑤プラバンを挟み込み固定。

出来上がった部品を本体に固定します。
軽くハメて少し回転させるとロックされます。

この加工により、剥離紙のツルツル面のおかげでプラバンが自由に回転します。
⑦ロックナットが邪魔になるため、⑧両面テープと⑨キャスターの固定具に穴を空けます。

パーツ同士を貼り合わせ、いったん完成。

なお、⑨キャスターの固定具には適度な厚みがあるため、下まで⑦ロックナットが飛び出すことはありません。

完成後の見た目、違和感はありません。
最後に⑨キャスターの固定具の裏にも両面テープを貼っておきます。

外装用の超強力タイプなので、ダッシュボードへの固定はこれで十分です。

ここまでの自宅内作業を終え、次はいよいよスピーカー交換/ツイーター取付けにに向かいます。

もうすぐ掲載終了!

フリップダウンモニター取付

リアスピーカー取り付け

リアスピーカー取り付け

スピーカー交換②フロントSP交換&ツイーター取付

audio-technica AT-HLC440 ハイ/ロー コンバーター(4 ...

フロントスピーカー取り付け