怪獣王子の愛車 [ホンダ フリード]

スピーカー交換②フロントSP交換&ツイーター取付
作業日 : 2016年10月10日
いつものように、まずは完成画像から。
モノはcarrozzeria TS-F1630Sです。

イイ感じで音が鳴ります。というか・・・
今まで聞こえなかった音声が聴けてけっこう感動。

ハイエンドモデルではありませんが、このクラスのスピーカーでも自分の耳には十分です。
まずは、ドアノブと小物入れのハメ込みパーツを外し、スクリューネジを外します。

後は、バコバコ!とドア内貼りを外します。
最初はビビリますが、勇気をもってやれば簡単(笑)

緑のクリップが1個破損して残ってますが気にしない!
外して再利用しました。
交換前後のスピーカーの比較。

それにしても、純正SPはシャバい!
マグネットもちいさ~!

こんなシャバいスピーカーでよく音が出てたなぁ~
・・・と逆に感心(@^▼^@)
いちおう、最低限のデッドニングを行います。
エーモンの音楽計画 ボーカルはっきりキットを使用。
最近は「デッドニングキット スピーカー周辺 簡単モデル」という製品名のようですが。

モコモコのスポンジ?をスピーカー裏に貼ります。
正確にはスピーカー背面制振吸音材というそうです。
インパクトビームを避け、上下に分割しました。

インナーバッフルはcarrozzeria UD-K614を使用。
金属製でずっしり重く、効果の期待度満点です。
↓別途加工していたツイーターを装着します。

ツイーター本体は水平方向に回転というか可動するので、コードにはそれなりの余裕を持たせて固定しました。
ネットワークは黄色矢印の位置に固定。
というか、ココしかない感じです。

スピーカーの周囲にもモコモコのスポンジを貼ります。
正確にはスピーカー用防音テープだそうです。

銀色のシールみたいなヤツは、ポイント制振材。
効果は?この時は半信半疑のまま作業(笑)
完成後のスピーカー。

ドア内貼りのスピーカー部分に、見るからに邪魔くさいでっぱりがぐるっとスピーカーを囲むように存在していたので、干渉しないか不安でした。

というか、スピーカー周囲に貼ったモコモコスポンジがぐちゃぐちゃになって、しかもスピーカーの振動部分にハミ出していないか心配でした。

・・・が、この画像を見る限り大丈夫そうです。
最後に完成後の全体画像。
ツイーター以外は純正との違いはわかりませんね。

若い頃だったら、carrozzeriaのステッカーをどこかに貼ったかもですが、もうオジサンなのでそこは控えめに(笑)

次はリアスピーカー交換です。
フロントよりは簡単だと思います。

もうすぐ掲載終了!

スピーカー交換④サブウーファー取付

カロッツェリアのFH-9200DVD取付♪

カロッツェリアのFシリーズスピーカー取付♪トゥイーター埋め込み♪

フロントスピーカー取り付け

audio-technica AT-HLC440 ハイ/ロー コンバーター(4 ...

スピーカー交換①ツイーター加工