_maruの愛車 [トヨタ アルファード]

ルームランプ3列目連動化(1/3) #予備知識

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2013年10月06日
3列目連動化で1番難しいのは、ルーバーユニットの取り外しだと思います。

取り外したユニットを使って、作業前に知っておくと役に立つと思うことを書いてみます。
まずは、使用する工具です。
取り外しには、クリップクランプツールと言う工具を使いました。

旨くすれば、左側の小さい方1本だけで外すことが出来ます。
私の場合は、3列目は1本だけ、2列目は2本使いました。

この工具を使うメリットとしては…

■内張はがしと比べ
鉄製のため、鉄枠に負けることなくこじることができる。
(内張はがしでは、力負けしたりします)

■マイナスドライバーと比べ
適度な角度がついているので作業しやすい。
幅があるため、こじる時に力をかけやすく、角もないのでキズつけにくい。

価格は1本数百円程度です。
他にも使う機会はあると思うので、持っていない人は買っておいても損はしないと思います。
鉄のツメ、鬼のツメとか呼ばれる部分です。
(車両後方側)

赤○が鉄枠にひっかかるような感じになっているので、押し込むことができません。

多くの方が苦労する箇所だと思いますが、この赤○自体は簡単に攻略できます。
黄色の縦棒が、鉄枠だと思ってください。

赤○の上あたりを押し込む必要があるのですが、このツメのせいで押し込むことができないようになっています。
■赤○
鉄のツメです。

■マスキングテープ
ここにある突起でも鉄枠に固定されています。
私の場合は、この突起を解除する方が、鉄のツメよりはるかに苦労しました。

実際に作業する場合は、最初の1個だけでも、この画像のようにマスキングテープで印をつけておけば、より作業がしやすいかもしれません。

そこまでする必要はないとは思いますが、この画像を突起がある部分の目安にしてください。
■赤で色づけした部分
鉄枠です。
外すときは、鉄枠の下側とユニットの間に工具を差し込んで、ひねるようにして解除します。

印はつけていませんが、左右と中央あたりにあるツメでルーフに固定されています。

■黄枠拡大部分
突起を横から見たものです。

斜めになっているので、鉄枠とユニットをこじれば鉄枠が上に逃げる仕組みになっているのですが、私の場合、2列目は運転席、助手席ともに鉄枠が噛み込んだようになり苦労しました。

【メモ】
ユニットの突起がある辺りは柔らかいので、突起付近を押さえながら鉄枠をこじると外れやすくなります。

この時に、もう1本の工具を使用しました。
車両前方側は、引っかかっているだけなので、鉄のツメと、サイドの突起を解除すれば、後はユニットを後方に引き出すだけで取り外すことが出来ます。

取り外し編につづく

ルームランプLED化〜

ポジションLED化〜

レベライザーリセット

コムテック HDR-352GHP 取り付け①

キーレス連動格納ミラー

メーカー不明イエローLEDフォグ〜

2013/10/06 10:06:37
おはようございます(^^)

その工具、まだ持ってないので、便利そうだし今度購入しようかな♪
ホームセンターにありますよね!?

いつもながら、予備知識のツメの位置、ありがとうございます(^o^)
やっぱり、ツメの位置が事前に分かっていれば、工具を入れる場所や引っ張る向きが分かって作業しやすいですから(^^)

ぼくはすでにして頂きましたが、初心者には外すのが結構難しいんですね…
簡単にされていたので、全く気付かなかったです(^^;
2013/10/06 10:11:47
おはようございます。

うちの近所のHCでは、700円くらいだっと思いますよ。

その名の通りクリップを外すための工具なので、使う機会はあるハズです!

というか、使うような作業もしましょう♪(笑

私の場合、1回目もツメはそうでもなかったのですが、その先で断念 or 苦労しました。

なので個人的には、6番目がメインです。
あそこの構造と、やり方が分かってしまえば何とかなると思います。

ほんと、簡単にしてたのでヨユーと思ってましたが、そこまでではありませんでした (´Д`)
2013/10/06 14:30:07
思わず引き込まれて説明を読んでしまいました!

匠はいとも簡単にやってしまうので出きるだろうと勘違いしちゃうんですよね(;^_^A

って僕のそこはバージンですが(笑)
2013/10/06 14:53:21
おはようございます part2♪

え?

普段は

読んでないんですか? (-。-)y-゜゜゜

ありがとうございます ( ̄∇ ̄)

匠は数多くの○○を逝かせまくりなんで、ほんと瞬殺ですね。

ドーテーのボクにはハイレベルすぎました (> <)

ってtakさんしてない?

そういえば…
あまり気にしないタイプでしたね (^^;

明るくなりますよ♪
2013/10/07 13:08:47
こんにちは~

確かに、引き込まれて読んでしまいます。

いつも読んでますよ^_^;

maruさんのは、いつも説明が、わかりやすい~\(^o^)/
2013/10/07 13:23:08
こんちは~ (^^

いつも読んでくれてありがとう♪

誰かさんとは違うね!(-.-)y-゜゜゜

このページからだと…
つづきが、あと2つあるので、そっちも読んでね(笑

「@★ココ助★ さん、ラジカセで録音してるときに親に話し掛けられて台無しとか…ねww」
みなさんの投稿を大いに参考にさせていただいております。 ありがとうございます (´∇`) 定番ネタでも少しでも参考になれるような内容をアップしたいと思い...

ECONモードONのままアイストキャンセル
2017/10/08 10:49:17
N-WGN Custom キュルキュル音の原因
2017/09/13 00:13:07
【対策編】サイドカメラ用LED照明
2017/06/04 22:30:23

基本的にはコメントをくださったことがある方に限定させていただきます。
コメントはお気軽に♪

短文でのお誘いには、返信なしでお断りさせていただく場合がございます m(_ _)m
けんにーけんにー * ryu-VELLryu-VELL
ブリック@ブリック@ サト0530Ⅱサト0530Ⅱ
★ココ助★★ココ助★ 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイルみんカラ公認

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
前の車に17年半乗り続けて念願のアルファードをゲットしました。 今回も長く大切に乗り続 ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
妻の車です。 13年 14万キロ走行したダンクから買い換えました。 またまた、今回も ...