けーすけサンタマリアver.2の"コッペパン初号機" [ダイハツ コペン]

作業日:2017年12月27日

ルーフ交換てこんなに大変でしたっけ❓

ルーフとリアパネルを今回は交換しますぞ〜
多分検索したけどやってる人はいないかな〜って思いますが‥
オープンカーの特典ではないですがルーフが交換出来るってのがいいんですよねぇ
簡単にバラせるかと思いきやそう簡単にはいかないみたいでさて如何しますかねー
初めからデチャブルトップ買えば良かったと後悔しても遅い‥まぁデチャのハードトップはオクには流れてないけどね〜
本当なら六角四本でルーフとリアパネルは止まっているので簡単に外せそうですがなんせロックタイトというネジロック剤が固くて固くてインパクトでも無理だったのでとりあえず一週間放置気味にして骨格ごと外す決意をしたのでした‥しかし重いんです。
この状態で組み上げることを決意しますがそう簡単には行きませんね〜
とりあえず両側三本のネジを抜き、油圧のロッド上側のカシメをマイナスで抉るとなんとか外せます。
そこを理解するのに整備要領書には書いてありますが本来ならパネルバラしからの骨格バラしが正解らしいです。
二人いればなんとか上げられますが四人がかりで上手く入れることができました。
ルーフが凹んでいたのはオクで落とした時に記載されてなくて‥まぁ安く落としたから仕方ないか‥
そのうちデントでもするからいいかなぁ〜
ドアの締まりも悪くなります。すぐ調整掛けて一応大丈夫になりましたがなんかスペーサー余るし‥
なんか新型エクスプレイみたいになって来ましたなぁ
それと油圧ユニットが動き悪いんであとは調整するしかないかな〜
あまり写真とる余裕がなくてすいまそん

コペン 雨漏り再発とその対策を考える 後編

反転シール

GTパーツの取り外し

コペン 雨漏り対策後に雨 それも豪雨後を検証

インナーカバー交換

GTからRETROへ

「なっなんだこの加速は😅」
初めましてm(_ _)m 宮城に住む現行コペン エクスプレイ乗りです←そろそろ落ちついたクルマに乗れってよく言われますがパワーを使い切れるクルマなんでいいんで...

rerade GTフェイスキット
2024/02/06 12:28:45
D-SPORT トランクスポイラー
2024/01/07 14:20:12
ナックルボールジョイントブーツ交換
2022/01/13 19:54:41

ダイハツ コペン コッペパン2号機【KGRF ケーガレージレーシングファクトリー ストリートチューニングSPL】 (ダイハツ コペン)
コペンからコペンへ乗り換え 最近GRコペンも発売され、コペンブームも盛り上がってきていま ...
スバル R2 R2D2-2【ケーガレージレーシングファクトリー KGRF東北660選手権仕様】レーシングSPEC (スバル R2)
今回の台風の影響での水没により、新たにR2を導入する運びとなりました。 また同じクルマに ...
スバル R2 R2D2【KGRF ケーガレージレーシングファクトリー レーシングSPL】 (スバル R2)
来年の660選手権スポット参戦車両 夢はK4GPですが行けるかなぁ〜ですが‥ SOHCな ...
ダイハツ タントカスタム タントくん【KGRF ケーガレージレーシングファクトリー お買い物SPL】 (ダイハツ タントカスタム)
MRくんがかなりの走行距離を走っており、そろそろご寿命を迎えたため乗り換えとなりました。 ...