tetsuji0912の"ジノ助" [ダイハツ ミラジーノ]

ロアアームボールジョイントブーツ交換③

作業日 : 2016年06月30日
ボールジョイントとサスペンションを接続しナットを締めていきましたがボールジョイントとナットが共回りして締められないので
ロアアームをジャッキにて押し上げてやり、しっかりナットで締め付け割りピンを入れて助手席側の作業は完了しました。
プーラーの爪も折れてしまったし運転席側のブーツはキレイに見えたので改めてプーラーを買い直してから、またまた仕切り直ししなければならないかと思いましたが取りあえずダメ元で爪の折れたプーラーでボールジョイントを外してみたら、あっさりと外れてビックリ^^;
ブーツを外してみたらやっぱりひび割れていました。
あとは助手席側と同様に作業を進めて完了

左右合わせて1時間ちょっとで終わったので慣れれば1時間掛からずに出来そうですね。

しかしタイロッドプーラーの爪が折れてしまった時はどうしょうと思いましたが無事に作業が終わって良かったです(^^♪

シュピーゲルの車高調 尻上り解消作業

見てしまった・・・・

ホーシングブラケット!

つい買ってしまった車高調を取り付け。

コペン純正サスペンションに交換

タイミングおかしい車高調整…

2016/07/01 08:59:00
tetsuji 0912さん、おはようございます。大作業、お疲れ様でした💦
ブーツの経年劣化は何年でそこまでなったのでしょう❓
今回、せっかく交換したのですから、今度は界面活性剤で保護してやればひび割れも少しは抑えられると思います。
因みに・・・ 自分は冬と夏タイヤ交換の時にタイヤワックスを吹いてやってます。
2016/07/01 09:39:25
doa rockさん

おはようございます。

作業自体はあまり時間が掛からなかったのですがプーラーの爪が折れた時はマジでビビりました(>_<;)

ジーノが我が家に来てから6年は経っているのですが、その間は交換していないので、前のオーナーさんが交換しているか分かりませんが最低6年は経っているって事になりますね。

先日の車検の際にタイロッドエンドのブーツは交換してもらっているのでついでに交換してもらえれば良かったのですが自分も下廻りを確認したのですが、その時は気が付きませんでした(~_~;)

自分もタイヤワックスを拭いてやったりしましすがモノによってはひび割れたりする事があるのですが実際使ってみないと分からないので、どれを選んだらよいか難しいですよね^^;

「@【まえザルはъака】\_(・ω・`) さん
了解しました(*`・ω・)ゞ」
コスパ重視で、いかにお金を掛けずに弄るかをもっとうにしています。

スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
H26年2月26日に納車されました。 H24年式4800kmしか走っていない中古車で、ま ...
その他 自転車 アルビ号🚲 (その他 自転車)
サッカーJ1アルビレックス新潟のホームゲームの際にデンカビッグスワンスタジアムまで通う大 ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
H17年式 中期型 YGZ11 キューブキュービック乗りのオヤジです。 H19年12月に ...
日産 セレナ 日産 セレナ
7台目の愛車です。初ミニバン、初2.0L、初CVT、大きい車は楽ですね。マフラー交換、ロ ...