tetsuji0912の愛車 [スズキ スプラッシュ]

マフラー交換
カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年10月10日
ヤフオクで落札したロッソモデロ Ti-C マフラーを早速交換する事にしました。
今まではマフラーカッターでガマンしていましたが、ミラジーノのマフラーを6月に交換したら、やっぱりスプラッシュも交換したいとウズウズしていました。

マフラーカッターも見た目だけなら悪くなかったんですけどね^^;
ジャッキアップをしてマフラーフランジを見るとミラジーノのマフラーを交換した時とは違って、あまり腐食していなかったので潤滑スプレーを塗布し暫く置いてから作業をすれば楽勝と思っていたのですが
上側のフランジナットが腐食でボロボロと錆が落ちてくる状態(*_*;

14㎜のBOXレンチが全く掛からない状態だったのでミラジーノの時と同様にショップに持ち込まないとと思いましたが、ダメ元で13㎜のレンチでやったら緩んだので助かりました。
マフラーを取り外し並べてみました。
作業は1時間ちょっとで終わりましたがナットが直ぐに緩めば30分位で終わりそうです。

マフラー交換した後にボルトとナットに錆止めを塗ってみましたが融雪剤にどれだけ耐えられるか…
交換完了

マフラーカッターに比べて少し引っ込んでしまいましたがフィッティングはバッチリ(^_^)v

ボディーカラーと同じ様な色でイイ感じです(^^♪
これで平成22年4月以降のクルマでも車検対応だったら言う事無しなんですけどね^^;

VTメータークロック交換

スズキ純正ステアリング(スイフト用)に交換②