えいじん☆彡の"黒アリ" [トヨタ アリスト]

F50シーマ純正前期バルカンヘッドランプ

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年11月23日
バルカンヘッドランプの内側はこうなってました。

アリストのヘッドランプ加工で、やりつくされた感はありますが、最近パーツが安価になってきたので、前々から気になってたF50シーマバルカンを入手。

サイド方向の配光を考えて、切り込みのある前期のバルカンをチョイス。

後期はAFS化されて、サイド方向への切り込みがありません。

実用よりカスタム派の方は見た目が良い、後期をオススメします。

どうせやるなら車検対応でオートレベラー作動を目標に、先人さん達のお知恵を拝借して、取り付けステーを金属加工屋さんに製作以来しました。

隙間からの見た目が悪いからブラックアウトしました。

殻割りしたついでに、LEDチューブやファイバーを駆使して今風に仕込もうと思いましたが、アリストのヘッドランプの形状からくる取って付けた感があるので却下しました(笑)

なので、無難にさりげなくバルカンをアピールする為に、バルカン内にポジションランプを増設しました。
仮付け。

インナーのカットは、インナーのメッキがデリケートなので慎重に。

傷つきやすく剥がれやすいです(⌒-⌒; )

カットは裏側からするのがオススメです。
仮点灯。

純正の35wから55wに変更。

殻とじして完成。

インナーメッキを剥がして、イメチェンでブラックアウトでもよかったのですが、さりげなくがよかったので、後期のブラックメッキのままに仕上げました。
取り付け風景
点灯風景

光軸調整して完成(^ω^)

配光パターンが非常に良く、純正のマルチリフレクターとは比べ物にならないぐらい良くなりました。

55w化しても、対向車に迷惑なら無いのが良いですね。

バックランプLED化

ヘッドライト美化運動、

ナンバー灯をLED球に変えました

純正HIDバルブ

ハイビームLED交換

テールランプ電球交換

2016/11/25 18:00:26
取り付けステーの作製お願いできないですか??
2016/11/25 22:19:51
金属加工屋さんに依頼してレーザー加工で切り出してもらったので、当方では製作出来ません。
2016/11/25 18:12:37
いいですねー、シーマのバルカン(^^♪
純正は配光が悪くて暗いので、これならフォグランプいらずですね
でも前期と後期で違いがあるなんて知りませんでした
自分は乗り始めた頃にネットで金属加工の図面をネットで手に入れましたが、どこに依頼していいのかも分からず断念した覚えがあります(^^;)

ライトの後ろ側の出っぱりの処理はどうされましたか?
2016/11/25 22:41:17
自分も調べてみて、前期後期の違いがあるのを知りました。

バルカンの弱点、側方下部の配光を補う為の開口みたいです。

因みにバルカンは、ドイツ製なんです(笑)

後ろ側は純正の蓋の位置から5〜6センチ飛び出ます(ノ_<)

塩ビ管で延長を試みましたが肉厚があり、バーナーの交換が容易ではなくなったので、耐熱性のあるキッキン用品の円筒型容器を使いました(笑)
蓋がネジ式になってるヤツなので、防水性と防塵性も優れてます(^ω^)

ヘッドランプユニットと円筒型容器接合は、数ヶ所タッピングビスて仮固定してから、脱着しないのでシリコンコーキングで固定してます。

ヘッドランプレンズとヘッドランプユニットのシーリングは、シリコンコーキングじゃなく、ブチルBコーキングを使用しました。

「@疾風///M
驚愕しました( ̄◇ ̄;)燃調や点火時期の細かな制御の賜物なんですかね?

相棒は煤で真っ黒黒助です…(^_^;)」
えいじん☆彡です。 スマホ化したついでにメアド変更(笑) ID不明で再登録しました(笑)よろしくお願いします。 自作でコツコツと製作してま...

ホンダ VFR400R
2018/02/12 11:33:25
80スープラのトルセン組むぞ!
2018/02/11 20:32:38
レクサス RCF 年次改定発表
2017/12/02 16:15:34

16系アリさんオーナーの方、宜しくお願い致しますm(_ _)m

嵐牙嵐牙 * 倉地塗装倉地塗装みんカラ公認
みどアリのフミみどアリのフミ FFD4649FFD4649
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 cheekcheek

トヨタ アリスト 黒アリ (トヨタ アリスト)
初代14系のキャッチコピーが、創世アリスト⇨走りを忘れた大人達へ。 16系のキャッチコ ...