萩原にゃぶろー(:3[___]の"ブル美2世" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2017年5月4日

アルミ複合板アンダーパネルの作成 (2/2)

つづき.

メンテナンスホール作りました.
オイル交換とオイルフィルターの交換はこの4つのボルト外せばできます.
もちろんブラインドナットなので取り外しも超簡単.
インナーフェンダーをカットした都合上,タイヤフェアリングもなくなってたのでこのタイミングで付けておきました.
共締め2本+単品1本の3本固定でボルト数も節約!

そういえば,この後に適当なスプレーでアンダーパネルを黒に塗っておきました.
写真撮り忘れました.
カーポートの梁にタイラップで吊って塗装してましたが,突風でタイラップ2本がブチ切れて乾燥待ちのアンダーパネルが地面に叩きつけられました.

僕もブチギレました.

よって写真がありません.
流石にバンパーと純正アンダーパネルのステーだけで固定するのは不安なのでタイヤ前にL字のアングルを吊り下げておきます.

適当なホムセンステーをモンキー2本で90°曲げて,適当な穴から吊るします.
吊りました.
このアルミアングルとアンダーパネルはボルト5本で固定してます.
こうなりました.
この状態で置いてあると割ときもくて草
バンパーを付けます.
位置決めは両面でも良かったけど工具箱に入ってなかったのでアルミテープで.
まあ滅多に外すこともないだろうし,なんでもいいでしょう.
バンパーの高さが変わってる所はカラー入れて調整.
もうちょっとうまい具合になんとかできたらよかったんですが,イマイチいい方法が思い浮かばないのでとりあえずこのまま…
ということで完成.
1日で終わるかと思ったら全く終わらず.買い出し含めて3日掛かりました.

もう二度とやんないでしょう.LAILEのアンダーパネルが1万そこらで買えるのがいかに良心的かわかります.w

今回の部品代が約 \8,000-,新たに買った工具(ナッター)が \5,000-なので,普通にLAILEのアンダーパネル買ってもお釣り来ます.
まあいいんです.フルフラットなフロアが見れるのが自作の醍醐味なんです.

まあ二度とやらんけど.(大事なことなので2回

バンパー塗装

リアのバネレート変更