あやゆかぱぱの"くろいかばさん" [トヨタ スターレット]

ドライブシャフト交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2015年09月17日
先日の点検で動きが渋かった右側ドライブシャフト。
昨日の帰り道で”カリカリ”って特有の音。
今日はたまたま休みをもらえたので分解してみます。
雨降りの中、下にもぐるのが嫌だったのでアウターを車上で抜きました。
もともと”カリカリ”音がしていてオーバーホールしたのですが、おそらくそのときにバリを取りきれていなかったと推定して分解。
ところがケージと内輪?が食い込んじゃってばらせない
あきらめて以前購入していおいた新品に好感することにしました。こいつを分解してグリスを交換します。
前回と変わらず、グリスが分離しちゃってる。
これで交換直後に全開にしたらすぐ壊れるわな・・・
新品なのに傷があるのでスコッチブライトで磨き中
ついでにケージのバリも取りました。
グリスをGRPのチキソグリスに交換。
薄く塗って内輪、ケージ、ボールを組み込み。
最後にシャフトの穴からグリスを大量に入れました。
スナップリングを縮めておいてアウターをシャフトに打ち込みます。
スナップリングがうまく逃げててスプラインがあっていれば手で叩くぐらいで入っちゃいます。
無理に入れるとスナップリングが噛みこんでスプラインが傷ついてしまいます。
マイナスドライバーでうまく入れ込むか難しければSSTを使ったほうが良いです
しばらく駆動をかけながらハンドルを左右に切って慣らし運転。
ブレーキをかけながらアクセルオンオフしても音が出ないのでとりあえずOKかな?
慣らし後に確認しても動きが渋いことはないので大丈夫そう・・・。何年かもってほしいです

ハブ周辺

ハブベアリング打ち替え

クラッチフルード交換

バンパー取付金具修理

ドライブシャフトオーバーホールやり直し その3

KP61 7年半ぶりの路上復帰 【前半】

2015/09/18 14:51:58
こういうDIYが普通にできるようになりたいと強く思います…

私だったらリビルト買っちゃいますもの(;^_^A
2015/09/18 16:53:39
お金を掛けないためにいろいろやってみてますけど、かえってドツボにはまって余計なことをしてるような気がしてきてます(泣

「来週末のガタニー、リッチに前泊(^-^)/で学生時代の友達と前祝い❔❔❔ホントは初体験なので迷子にならないように早めに…です(^-^ゞ」
あやゆかぱぱです。よろしくお願いします。 学生のころから細く長く(20年?)ダートラやってます。 運動よりは機械をいじってるほうが好きです。

LSDの重要性・・・真面目に考えたらどうしても必要なんだなぁ「
2017/08/18 14:55:36
JZA80スープラ 2JZGTバルブステムシール交換その③~20年目のメンテナンスその17~
2017/06/28 21:24:33
JZA80スープラ 2JZGTバルブステムシール交換その②~20年目のメンテナンスその17~
2017/06/28 21:24:27

あまりコメントなど出来ないかと思いますがよろしくお願いします
ソラ@グランツァVソラ@グランツァV * yohei nishinoyohei nishino *
TR MASATR MASA * NAGE8NAGE8 *
R.A.TR.A.T ソルチソルチ

トヨタ スターレット くろいかばさん (トヨタ スターレット)
トヨタ スターレットに乗っています。 10年前にこけたので2台目です いつも動かなくて口 ...
日産 セレナ すぺんさー (日産 セレナ)
実質メインの車。5人乗せてがんばってくれてます。このサイズで売れた車だけあってなかなかの ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
通勤車のワゴンR代替のつもりが嫁車に・・・ レーダー何チャラだのいっぱい付いていてなんだ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
最初に乗ったスターレットです。三重の人から買いました。しっかり作ってあって早かったです。 ...