あやゆかぱぱの"くろいかばさん" [トヨタ スターレット]

作業日:2018年1月28日

エンジンオーバーホール2

ヤフオクで購入したバルブシートカッターでシートカット
切れ刃の寿命がいまいちでNO4をやるときは切れなくて苦労しました
あたりの確認は光明丹で薄く塗って確認、
光明丹を塗った状態でパーツクリーナを燃焼室側に満たして当たり面にすきまがあればクリーナがしみこんで光明丹が流れるはずなので、円周上に光明丹が残るまですり合わせ
すり合わせも回さないほうがいいそうですが、バルブは多少回転しているらしいのであえて回してすり合わせしました
すりあわせが終わったらバルガイドシールを取りつけてバルブを組み立てます
ヘッドガスケットはノーマル
カッパースプレーを吹き付けました
ヘッドを乗せてヘッドボルトを締め付けます
欠品してたので海外の純正相当品を使いましたが締め付けトルクがいまいちだったので時間を置いて純正品を購入
バルブクリアランスを調整
シム外し工具があるのですが、数年ぶりに使ったらうまく行かなかったのでカムを外しました
刃物研ぎ器で調整
タービン、インマニなどエンジン本体以外は今のものを使うので降ろす前に取り外して移植
純正なのでベースエンジンのものを使えばいいのですが、走っている分カーボンが少なそうだったので今のものを使いました
タービン類を取り付けてエンジン乗せ換え
マウントの取付ねじをなめかけたのでタップで修正
下に潜ってやりづらい格好だったのでひとり発狂してました・・・汗
エンジン乗せてオイル類をいれクーラントの前にラジエータクリーナーを
よくすすぎしてクーラントを入れて完成
試運転で通勤で走ったら、点火時期とアイドルを合わせていなかったのでエンジンがすぐ止まる・・・
ラジエータクリーナーを掛けたときのかすがまだ残っていそうなので週末にもう一度掃除とコンプレッションを確認して問題なければおしまい
距離は188927kmでした

オイル交換(20回目)

エンジンオイル、フィルター交換

オイル交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル.エレメント交換

エンジンオイル交換

「ダートラオートマチャレンジ http://cvw.jp/b/1692164/47585830/
あやゆかぱぱです。よろしくお願いします。 学生のころから細く長く(20年?)ダートラやってます。 運動よりは機械をいじってるほうが好きです。

フリップダウンモニター取付 その1
2023/10/05 21:20:51
整備⑦〜配線編〜13.3㌅フリップダウンモニター取付
2023/10/05 20:04:09
【DIY】M16AエンジンOHその12
2023/06/05 21:15:22

スズキ スイフトスポーツ ぴかちゅう2号 (スズキ スイフトスポーツ)
スイフト2台目です JAFダートトライアルPN1仕様になりました
セレナから乗り換えです‼️
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
通勤車のワゴンR代替のつもりが嫁車に・・・ レーダー何チャラだのいっぱい付いていてなんだ ...
スズキ スイフトスポーツ 黄色いかばさんの“ぴかちゅう“ (スズキ スイフトスポーツ)
JAF関東ダートトライアルシリーズPN1クラスに参加しています。 2019年はクラス変更 ...