紺色のZの"新黒カブ兄さん" [ホンダ クロスカブ CC110]

異音。チェーン調整

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月06日
最近交差点を曲がる時などにガサッという音がするようになり••••

そろそろチェーンを調整しなきゃダメかなと点検してみるとメッキカバーのボルトが一本脱落してるし••••

あれ、、、コレを最後にバラしたのは、、、、いや何でも無いです。

やはりチェーンがダルダルでカバーに当たっていました。

ボアアップしてから一度も調整してないので大体3,500キロ位で調整って事になります。もっとマメに点検しないとダメですね、、、反省。

このチェーン、DID製なんですが位置によって伸び具合が違うので調整が面倒です。もう少ししたらタイヤ交換なのでその時にチェーンも交換かな、、、

カバーを留めてる6ミリのボルト。山が数ピッチしかないのでちょっと強く締め付けると簡単にネジ山を壊してしまいます。

僕は画像のドライバータイプで締めて終わりにしています。

ソケットの差し込み口の企画は6.3ミリのタイプです、一般的に使われている9.5ミリの差し込みにラチェットを取り付けて締め付けるとトルク管理がもの凄く難しくなります、大体が締めすぎで何度か締めてるうちにネジ山がパーになるってパターン。

ドライバータイプでギュッと締める。これで十分締まってますよ、6ミリのボルトなんて10ニュートン位が最大締め付けトルクですから、、、

エンジンボアアップ

エンジンオイル交換

プラグ交換@3,300km

シフトショック改善@2,770km

シフトペダル交換@8,600km

ホムセン箱取付け@1,460km

紺色のZと申します。 20数年ぶりに復活した中年リターンライダーです。 面倒なので何でもショップにお願いしたいんですが、貧乏な為仕方なくできる範囲の事は自...

ダイナ暖機用外部サイレンサー
2014/07/27 09:49:54
公園で八王子ソフトクリーム
2014/04/15 23:30:15

いきなりのお誘いはご遠慮させていただきます。

コメント欄は開いてませんが数回イイねのやり取り後に宜しくお願い致します。
忍者が一番忍者が一番 * postpapapostpapa *
zrx164zrx164 * mr.k1119mr.k1119
orborb DEミルマンDEミルマン

ダイハツ ムーヴカスタム ソフトちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
ソフトちゃんです。(娘が命名、ソフトクリームの色だからだそうです;^_^A) 絶対に ...
ホンダ クロスカブ CC110 新黒カブ兄さん (ホンダ クロスカブ CC110)
黒/ガンメタのクロスカブ『新黒カブ兄さん』です。 スーパーカブの次はCC110クロス ...
日産 ティーダ ピコちゃん (日産 ティーダ)
家族の車ピコちゃんです(娘が命名。なぜピコなのかは不明) 人生初の日産車。 1.5L ...
ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア) 黒王号 (ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア))
黒王号です。 2015/09/15娘が命名した 黒たまごから 黒王号に改名。 フルノ ...