shou_dの愛車 [スバル フォレスター]

リフトアップ後のアライメント調整

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月19日
昨年DIYでリフトアップ作業をしてからアライメントをとってなくてようやくです。。

KTSさん一之江店にて当日予約で作業して頂きました!
良心的な価格で、かつ丁寧に打合せ、作業、調整後の説明までして頂きました!

参考価格:基本作業9800円、キャンバー調整+3000円の12800円+税

目視できるぐらい狂ってるキャンバー角やリアタイヤのトーアウト具合など実測して数値化してもらい驚きました〜
フロント足廻りの測定値ビフォーアフター
キャンバー角、左はポジキャンで右はネガキャン!見た目にもわかっていましたがひどい状態で乗っていました。。

調整値はリクエストを受けてくれますが、概ねメーカー基準値にしてもらいました。
キャンバー角はノーマルケースでも、もう少しだけ付けられるようです。

トー角はイン側に振れすぎていたのでトーゼロにしてもらいました!

トーインが過ぎてポジギャン。。外べり酷いのはスタッドレスのダメージで実証済み。。
リアのビフォーアフター

めっちゃトーアウト!全くメリット無し。
旋回性能のリア限界は下がり、直進安定性は悪くなります。。
ややイン側に調整してもらいました。
これでコーナーリング時に踏んでいけます!ATタイヤなので限界低いですが・・
乗り出して流れに乗る。
レーンチェンジや段差越えながらのカーブいろいろなシチュエーションを試しましたが乗り味が全く変わり安定しました!

スピードレンジを上げたい!首都高も走らせましたが普段なら左へスライドしていく車体が真っ直ぐ走り、安定したコーナーリング、フォレスター本来の走りってこんな感じだったんだなーって思い出しました。

一之江〜東京ゲートブリッジ〜つばさ公園〜首都高〜自宅といろいろお試しドライブ兼ねて。

免許取りたての少年のように100キロほど走らせてしまいましたw
【追記】2017.06.26
もっともわかりやすい違いがフルブレーキング時の安定性!前はフルブレーキング時に車体が大きくふらついていました。
現在はまっすぐに止まります!

車高調整

車高調取付

サスペンション交換

アライメント調整

STIスプリング組み換え

アライメント調整

2017/06/20 08:53:22
お早うございますm(__)m
何か変化があると走り回ってしまう、っていうの凄いわかります!!
ワタシはNAなんでATタイヤで十分って感じですが(笑)
100キロとは……やりますね~(о´∀`о)
2017/06/20 11:39:33
tomoさんこんにちは〜

なかなか行く機会がなくて遅延しましたがようやくです!
アライメントにゴキゲンなオーディオでガソリンばら撒きに行っちゃいますw

でも・・刺激を受けるには相応のマネーがかかりますねー。。
2017/06/20 17:31:28
こんちは!

自分も近い日にアライメント調整してもらうんですよ~!
赤エクも見るからにわかるくらいズレてて、直進時もハンドルを左に少し曲げないと直進しなくて(^_^;)

やっぱ効果ありなんですね!!
楽しみです!
2017/06/20 17:39:43
こんにちは!

ローダウンなら多少調整サボってもいい方向にズレて行くんだけど・・リフトアップはまずい方向に進んでいっちゃうから。。

見た目にもわかるズレ。測定値楽しみにしてますw

効果は期待しても良いんではないでしょうか??
2017/06/22 21:28:14
shouサンこんばんは^^

リフトアップ後のアライメント調整は必須ですね‼︎
shouサンの場合はリフトアップして暫く経ってからのアライメント調整なので今後の変化量も少ない?かと思いますが、自分は春先リフトアップとアライメント調整を一緒にヤッたので来春再度アライメント調整に掛けようと思ってます。やはり「馴染ませて…」から再度バシッと取ったらよりイイでしょうからね^^

いくら新車で買った車でも今まではフラットな直進でもステアリングが左右どちらかに取られる様な感じ?(トルクステア⁇)がありましたがアライメント調整後は ↑の様な症状もなく安心してステアリングを握る事が出来てます(^^)v

あとはショップの方もDの方も共通して言われてましたが、A/TタイヤやM/Tタイヤは特殊?なので(重い上にバランスも取りにくい為)ホイールバランスも毎年取られる事をオススメします‼︎との事でした^^;こちらもそうしたいと思います^^;

2017/06/22 22:01:13
Muroさんこんばんは〜♪

アライメントだいぶ間が開いてしまいましたがようやくです!!オーディオにうつつ抜かして後回しになってました。馴染み通りすぎて癖になるくらい走ってしまいました。
ATタイヤのオンはルーズだからなーってアライメントはサボってましたが・・違いが出すぎて。。慣れというのは恐ろしいですね。

調整後は直進性とカーブの段差越えした時が一番違いを感じますね。後は・・得意のステージ『峠』で試して来ます?

ホイルバランス確かに!普通のタイヤはバランス出ますがATタイヤはまぐれ?でバランスが出るので怪しいものです。

「@hiraりんさんこんにちは!健康的ですね〜
ところでフォレスターの中に積めます?」
shou_d1974です。よろしくお願いします。

SSD ライトバーの取付(改修作業)
2017/08/20 00:37:36
抗菌まな板スペーサー
2017/08/20 00:30:48
フロント後期化 (ヘッドライト配線編) 2/4
2017/08/14 14:49:00

スバル フォレスター スバル フォレスター
作業はDIYで*。٩(ˊᗜˋ*)و*。 何なりとお気軽にコメント下さい! 【使用目的】 ...
その他 自転車 その他 自転車
4インチタイヤのファットバイク ホイールは26インチ、7速ギア付き 前後ディスクブレーキ ...
BPは18万キロオーバー乗りました。 吸排気、コンピュータ交換のブーストUP& リミッタ ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
平成7年式 TCR21W スーパーチャージャー4WD 2MR BSMエアロ タナベDTM ...